Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Основные научные результаты Лаборатории геоэкологии

В проекте IX.137.2.1 «Трансформация природной среды в зоне влияния Великого Шелкового и Чайного пути в условиях глобализации и изменения климата»

2017–2020 гг. рассматривались обширная территория в пределах Центральной Азии и Байкальского региона, которая охватывает все климатические зоны Земли от экстрааридной до гумидной зон, где особую роль играет степной пояс. Степь многими исследователями отмечена центрами развития кочевой культуры в Азии, сыгравшими определяющую роль в истории человечества на Евразийском континенте. Кроме военного значения, степь была посредником культурных, мировоззренческих и торговых взаимоотношений между Востоком и Западом. Проводимые нами исследования способствуют интеграции региональных территориально–природных комплексов Азиатской России в мировую хозяйственную систему и их результаты послужат основой для обеспечения экологической безопасности России в целом.

Этапы научно–исследовательских работ за период 2017–2019 гг. с основными результатами:

Этап 2017 г. «Методологическое и теоретическое обоснование исследования трансформации природной среды на фоне пространственно–временной неоднородности климатических трендов, интенсификации антропогенной нагрузки и конфликтов природопользования».

Обоснованы теоретико–методические подходы к исследованию природопользования в основе которых лежит геоэкологическая оценка трансформации ландшафтов на ключевых территориях в различных климатических зонах. Получена на регион исследований карта климатических зон по увлажнению за базовый климатический период на основе индекса аридности. Для непрерывной оценки пространственных и качественно–количественных параметров природопользования и анализа их негативного воздействия разработана проблемно–ориентированная ГИС природопользования. Разработана информационная концепция картографического мониторинга – методологический комплекс теоретических положений и практических действий по моделированию пространственно–временной динамики геосистем.

Этап 2018 г. «Выявление субмеридиональных и субширотных особенностей реакции природной среды на изменение климата и характер природопользования». Установлена реакция внутриконтинентальных геосистем на выявленные изменения климата в различных природно–климатических зонах исследуемого региона. Впервые разработаны методики оценки трансформации ландшафтов на локальном уровне и региональном уровне по данным ближнего и дальнего дистанционного зондирования, ГИС. Получены новые результаты исследований негативного воздействия на модельных полигонах – от сукцессии и пирогенных процессов до техногенного опустынивания и эрозионно–дефляционных проявлений. Впервые проведена оценка рисков от наводнений и лесных пожаров на фоне выявленной цикличности режима увлажнения.

Этап 2019 г. «Комплексная оценка трансформации природной среды в зоне влияния Великого Шелкового и Чайного пути».

Впервые выявлены доли вклада антропогенного (от 3 до 14 %) и климатического фактора в деградацию почвенно–растительного покрова России, Китая, Монголии и Казахстана в пределах рассматриваемого региона. Проведен расчет трендов NDVI для двух периодов: влажного – с 1982 по 1999 гг., засушливого – с 2000 по 2015 гг. В результате анализа пространственного распределения трендов NDVI выявлено, что во влажный период преобладают положительные значения трендов – до 77 %. В засушливый период установлен многократный рост отрицательных трендов NDVI в аридных зонах, что показывает их наибольшую чувствительность к режиму увлажнения. Создана серия разномасштабных карт современного состояния и динамики компонент геосистем, базы данных социоприродных процессов региона исследования.

Этап 2019 г. «Сравнительный анализ масштабов региональной трансформации природной среды в условиях изменения климата и деятельности человека на Азиатском континенте»

Заключительный этап закономерно подводит итоги четырехлетнего периода выполнения Проекта. В результате исследований проведен анализ среднего и негативного сценария изменения климата. Выявлено, что к 2040 г. прогнозируется повсеместный рост температуры воздуха на 1,1–1,8 ℃, при этом наибольший рост будет наблюдаться в северной части ВШП в большей степени за счет увеличения зимних температур. Количество осадков увеличится до 60 мм и приурочены они к крупным орографическим единицам. Несущественный рост (5–10 мм) будет отмечаться в бессточной области в центральной части исследуемого региона. При этом тенденция к аридизации климата будет характерна для Байкальского региона и северной части Центральной Азии. Ожидается декадное увеличение вегетационного периода на севере ВШП вследствие раннего наступления весны. Выявленные изменения климата приведут к увеличению частоты засух и лесных пожаров, интенсификации овражно–балочной эрозии и т.д.

Основные научные результаты
Основные научные результаты
Основные научные результаты
Основные научные результаты
Основные научные результаты
Основные научные результаты




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка