Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Подготовка кадров Лаборатории геоэкологии

Зашиты кандидатских диссертаций по географии, выполненных в лаборатории

  1. Первой защищенной научной работой стала диссертация на звание степень кандидата географических наук Т.В. Ханташкеевой «Рекреационный потенциал Республики Бурятия и перспективы его использования» в 1996 г., где были рассмотрены имеющиеся и перспективные виды рекреации, дан анализ их современного состояния, оценен реальный и прогнозируемый спрос на рекреацию в Бурятии. Результатом работы явилась территориальная дифференциация рекреационного потенциала республики.

  2. Далее, в 1999 г., Л.Г. Намжиловой защищена кандидатская диссертация «Эволюция аграрного природопользования в Забайкалье: на примере Республики Бурятия». Историко-географический анализ аграрного природопользования с момента активного сельскохозяйственного освоения Сибири позволил провести его реконструкцию по периодам прошлого и выделить модели хозяйства разных этнических групп местного населения. Выявленный положительный этноэкологический опыт составил основу для рационализации ведения сельского хозяйства и решения экологических проблем в современных экономических условиях.

  3. В период бурно развивающегося нового направления как геоинформационные технологии, которые пришли на смену аналоговым методикам и операциям географических исследований, в 2000 г. была защищена картографом А.Н. Бешенцевым кандидатская работа «Геоинформационные методы изучения динамики географических объектов как основа анализа пространственной структуры процесса природопользования в бассейне озера Байкал». По итогам комплексной проверки института в феврале 2006 г. Комиссия СО РАН после оценки результатов деятельности работы ГИС-группы вынесла рекомендацию о целесообразности организации в институте тематической научной лаборатории ГИС. В 2013 г. А.Н. Бешенцев защитил докторскую и впоследствии стал профессором РАН.

  4. Научным обеспечением устойчивого развития сельского хозяйства в целях решения продовольственной проблемы, совершенствования территориальной организации, в условиях реформирования аграрно-промышленного сектора, институциональных преобразований, возникновения различных форм собственности на земельные ресурсы, этим вопросам посвящены работы О.А. Екимовской. В 2001 г. состоялась ее защита кандидатской диссертации «Сельскохозяйственные предприятия Республики Бурятия на рубеже веков: Экономико-географические структуры».

  5. Дендрохронологический метод исследования климата – новый для региона – разрабатывался С.Г. Андреевым. С помощью наблюдения за климатически обусловленной изменчивостью годичного прироста хвойных деревьев, произрастающих на границе леса и тайги, удалось выявить пространственно-временные закономерности изменчивости увлажнения на протяжении последних трех столетий в Байкальском регионе. В 2001 г. была защищена диссертационная работа «Изменчивость режима увлажнения степной зоны Западного Забайкалья по геоэкологическим данным: пространственно-временной анализ».

  6. В связи с ростом природных катастроф в регионе с большими экономическими ущербами еще одним направлением стало изучение опасных природных и природно-антропогенных процессов и явлений, представляющих опасность для человека и его природно-хозяйственных систем. Разработанные научные подходы анализа, оценки и картографирования рисков, позволяющие установить пространственно-временные закономерности формирования опасности разного генезиса и определить количественные показатели пораженности территории и населения, легли в основу диссертационной работы Т.А. Борисовой «Геоэкологическая оценка природно-антропогенного риска в бассейне р. Селенга», 2010 г.

  7. Особенности территориальной организации активного туризма в Республике Бурятия и определение перспектив его развития стали темой для исследований Э.А. Батоцыренова. Тема диссертационной работы в 2010 г.: «Географические особенности развития активного туризма в Республике Бурятия».

  8. Работа, основанная на материалах многолетних (с 1985 г.) экспедиционных исследований А.Л. Волошина современной морфоскульптуры межгорных котловин Селенгинского среднегорья и геоэкологических особенностей ее формирования, была оформлена в 2011 г. в кандидатскую диссертацию «Геоэкологические особенности современных экзогенных рельефообразующих процессов межгорных котловин Селенгинского среднегорья». Наиболее детальные исследования всего комплекса процессов экзоморфогенеза были проведены в Тугнуй-Сухаринской межгорной котловине. Полустационарными наблюдениями за овражной эрозией и эоловыми процессами, также были охвачены Чикойская, Куйтунская, Урлукская котловины, Шергольджинские межгорные понижения, долина р. Селенги, межгорные котловины бассейна р. Селенги и гобийской бессточной области на территории Монголии.

  9. Создание горнорудного кластера в условиях рыночной экономики с привлечением государственного и частного капитала на условиях государственно-частного партнерства было рассмотрено в диссертации Дмитриевой Н.Г. Рассмотрены проблемы формирования кластерных образований в теоретическом плане с целью формирования модели его развития и управления с позиции повышения конкурентоспособности региона. Тема диссертационного исследования «Экономико-географические предпосылки формирования горнорудного кластера на базе Еравнинского рудного района», 2011 г.

  10. В 2012 г. была представлена работа Д.Г. Будаевой «Научно-методическое обеспечение организации рекреационных территорий в Республике Бурятия на основе ГИС-технологии». Республика Бурятия обладает значительным рекреационным потенциалом, а соседство со странами Азиатско-Тихоокеанского региона и выгодное транзитное положение в транспортных связях Европы и Азии способствуют непрерывному потоку туристов. При этом на территории республики действуют экологические ограничения природопользования, что обусловливает важность сбалансированного развития туризма и рекреации с учетом интересов не только современного, но и будущих поколений.

Подготовка кадров

В ближайшее время запланированы защиты молодого поколения геоэкологов:

  1. Жарниковой М.А, тема "Оценка современного состояния и трансформации степных растительных сообществ в условиях изменения климата и антропогенного воздействия (на примере Байкало-Гобийского трансекта)";

  2. Содномова Б.В., тема "Анализ современного состояния растительного покрова бассейна озера Байкал по данным дистанционного зондирования и разработка новых методов для оценки его трансформации";

  3. Черных В.Н., тема "Геоэкология ландшафтов развеваемых песков Селенгинского среднегорья".




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка