Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

АВТОРИЗАЦИЯ

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Основные результаты лаборатории геоинформационных систем

Важным направлением деятельности Лаборатории является разработка информационных систем и создание баз данных на основе ГИС и ВЭБ технологий для проведения фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле.

Современная ГИС-технология позволяет сбор, хранение и анализ значительных массивов разнородной предметной информации (так называемых «Big data») и обеспечивает междисциплинарную интеграцию природного, социального и экономического исследовательских направлений Института посредством организации универсальных ГИС и баз данных. 

В Институте функционируют различные тематические ГИС:

  • ГИС «Водопользование»;
  • ГИС «Аграрное природопользование»;
  • ГИС «Туризм и рекреация РБ»;
  • ГИС «Охотопромысловые ресурсы РБ »;
  • ГИС трансграничной российско-монгольской территории;
  • ГИС опасных природных процессов и явлений
    и другие
  1. Выполнена оценка риска от наводнений в бассейнах рек Верхняя Ангара и Баргузин. Определены основные метрические показатели опасности и разработаны два прогнозных сценария развития наводнений. Создана база данных риска от наводнений по водохозяйственным участкам, проведено ранжирование территории по проявлению частных рисков и составлена карта интегрального риска пораженности земель и населения наводнениями.

  2. Создана картографическая база данных (среда Arc GIS) для мониторинга землепользования Забайкалья, регистрирующая планово-высотные параметры объектов землепользования и их ландшафтную и административную принадлежность.

  3. Систематизирован и оцифрован массив исторических документов – «Трудов Троицкосавско-Кяхтинского отделения ИРГО» (18 томов), выходивших с 1894 по 1961 гг. Установлена хронология исследований Центральной Азии и составлена база метаданных первоисточников. Создана картографическая база данных (среда Arc GIS) «Путешествия Пржевальского», включающая маршруты и ключевые точки путешествий, снабжённые гиперссылками для привязки текстовых описаний, фото и графики.

Разработана методика геоинформационного картографирования природопользования, включающая полный комплекс действий от полевой регистрации объектов до составления итоговых карт природопользования.

Разработана методика интерактивной работы с ГИС посредством запросов, позволяющая пользователю самостоятельно устанавливать необходимые критерии запроса и получать ответ в картографической, графической или табличной форме.

Разработана информационная концепция картографического мониторинга, как методологический комплекс теоретиче­ских положений и практических действий по моделированию пространственно-временной динамики геосистем на основе феномена картографической информации и закономерно­стей её преобразования. Введён новый подход и система понятий для исследования процесса картографирования как формы научной и производственной деятельности, особенности которой обусловлены уровнем информатизации общества и способами преобразования пространственно-координированных сведений в историческом и технологическом аспектах. Предложены новые концептуальные модели отдельных этапов картографического мониторинга геосистем, реализованные на примере серии оценочных карт Байкальского региона.

В результате апробирования концепции установлено, что картографический мониторинг геосистем является социально-техническим процессом, управляемым технологическим и общественно-историческим механизмами. Технологический механизм регулирует в социуме создание картографической информации и реализует коммуникативную функцию языка карты, общественно-исторический механизм регулирует в социуме использование картографической информации и реализует познавательную функцию языка карты. Информа­ционная кон­цепция рассматривает принципы коммуникации и познания как приоритетные фун­кции разных этапов карто­гра­фического отслеживания географической реальности и в полной мере обосновывает механизм отображения парамет­ров геосистем от полевой регист­рации геоданных до приращения нового знания.

В теоретическом аспекте концепция дифференцирует социальную и техническую сферы картографического мониторинга и обозначает об­ласти его применения как осо­бого способа информацион­ного описания действительности, характе­ризующегося высокой точностью и надежностью познания. В практическом аспекте концепция раскрывает алгоритм произ­водственной реа­лиза­ции картографического мониторинга и устанавливает его модерирующую позицию по упорядочиванию геоинформационных массивов при меж­дисциплинарной интеграции наук о Земле.


00000000000000




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка