Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Герой Советского Союза - Хантаев Василий Харинаевич

ХАНТАЕВ Василий Харинаевич (1924-1990)

Родился Василий Харинаевич Хантаев в 1924 г. в улусе Байтог Эхирит-Булагатского района. После окончания десяти классов Байтогской школы работал счетоводом дорожного управления Иркутск- Качуг. В июле 1942 г. был призван в армию. Окончил Сретенское военное училище. Воевал на Воронежском и 1-м Украинском фронтах помощником командира снайперского взвода, а затем командиром орудия.

Боевой путь нашего земляка, будущего Героя Советского Союза, не был похож на подвиг Александра Матросова или бессмертной Зои Космодемьянской. Каждый из этих героев шел к своему звездному часу своей дорогой. У каждого из них были свои моменты истины, когда обстоятельства потребовали от них их жизни в обмен на Победу, в обмен на вечность.

Сержант Хантаев шел к своему звездному часу тяжелым путем рядового труженика войны, артиллериста-противотанкиста, место которого всегда было в передовых линиях наступающей пехоты, где смерть смотрела в лицо ежечасно.

Василий Харинаевич принимал участие в знаменитой битве на Курской Дуге, где был тяжело ранен. После излечения - снова в бой. Освобождал Киев и другие города и населенные пункты. В боях за Польшу он получил второе тяжелое ранение и контузию, о которой впоследствии говорил, что сильно сожалел и беспокоился, что надолго вывели его из строя, что не придется добивать врага в его логове. А Берлин был уже рядом.

Участие Хантаева в берлинской операции документировано в наградном листе и письме матери от войсковой части. Вот цифры и факты из наградного листа:

«26 апреля 1945 года. Сопровождая пехотные части прямой наводкой своего орудия, т. Хантаев В.Х. истребил 11 пулеметных точек в домах и огнем своего автомата уничтожил 9 немцев с фаустпатронами, тем самым дал возможность продвинуться нашей пехоте и танкам.
1 мая 1945 г., обогнав стрелковые роты, разбил немецкую автоколонну. В том числе 4 бронетранспортера, 9 автомашин, 7 мотоциклов, захватил в плен 33 солдата и офицера.
За весь период Берлинской операции расчет Хантаева уничтожил свыше 3 рот гитлеровских солдат. Взял в плен 49 гитлеровцев, в том числе коменданта лагеря Фольскштум.
В уличных боях в Берлине прямой наводкой расчет Хантаева подбил 2 паровоза, где находились 6 немецких снайперов.

Командир 70 механизированной Проскуровской Краснознаменной ордена Суворова бригады гвардии полковник Матюшенко».

Расчет комсомольца-сибиряка Хантаева в шутку в артдивизионе называли «интернационал». Командиром его был бурят, наводчик Лисовский- белорус, заряжающий Хомидов-узбек, подносчик Арутюнян-армянин. Неразлучно находилась с артиллеристами медсестра-русская девушка Валя Завгородная. Крепкая фронтовая дружба связывала этих воинов артиллеристов, она же помогла им совершить подвиг. Советские войска штурмовали Берлин. Еще на подступах к нему, орудие младшего сержанта В.Х.Хантаева уничтожило два паровоза. Невзирая на опасность, артиллеристы вели огонь только прямой наводкой. 26 апреля 1945 года за несколько минут они подожгли фашистский танк и уничтожили пять пулеметных точек. По пушке открыли огонь фаустники. Но орудийный расчет не растерялся. Огнем из автоматов он стал истреблять фаустников в прилегающих домах. Метким огнем из автоматов было уничтожено девять фаустников, а число пулеметных точек, уничтоженных орудием, выросло до одиннадцати. Вскоре пошли пехотинцы вперед, а за ними двинулись танки.

В этой схватке погибли отважные артиллеристы. Был ранен и командир В.Х.Хантаев. Но он не оставил поля боя. Оставшись один, он действовал и за командира, и за наводчика, и за заряжающего. Снаряд за снарядом выпускал он по фашистской пехоте и танкам. А когда вражеское орудие открыло огонь, мешая продвижению танков, Хантаев с двух выстрелов подавил его. Все дальше и дальше в глубь фашистского логова продвигались с боями советские войска. Продолжало следовать в боевых порядках пехоты и орудие Хантаева.

А 1 мая 1945 года его орудийный расчет, следуя на автомобильной тяге, обогнал пехоту и вскоре принял бой с крупной фашистской колонной. Была разгромлена целая колонна врага, в том числе четыре бронетранспортера, девять автомашин с фаустпатронами, семь мотоциклов. В плен было захвачено тридцать три солдата и офицер.

2 мая советские войска полностью овладели Берлином, был поведен итог боевой деятельности В.Х.Хантаева.

За исключительное мужество, самоотверженность и отличное выполнение боевых заданий младший сержант В.Х.Хантаев был представлен к званию Героя Советского Союза

В письме матери героя - Хантаевой Вере Петровне боевые товарищи В.Х.Хантаева писали о его боевом пути:

«Разрешите в первую очередь от имени всех бойцов, сержантов и офицеров поздравить Вас с присвоением вашему сыну Хантаеву Василию Харинаевичу высокого звания Героя Советского Союза.
Сердечно благодарим Вас за хорошее воспитание сына - верного патриота Советской Родины, который за счастье своего народа, своей любимой Родины - мужественно и смело разил из своего орудия врага. Нам выпало счастье добивать врага в его собственном логове - Берлине, тут Ваш сын Василий Харинаевич и прославил еще больше наше русское оружие. От его меткого огня в один день боя нашли себе могилу десятки немецких солдат и офицеров, немало уничтожено техники противника. Его смелый подвиг воодушевил всех бойцов нашей части на полный и окончательный разгром врага.
Мы гордимся Вашим сыном, его военными подвигами, он вместе с нами прошел большой боевой путь, освобождал Прагу, столицу Чехословакии, от немецких захватчиков».

По поручению личного состава подписали: Шевчук - зам.командира по политчасти, ст.лейтенант, Фоменко - комсорг части, Готин - сержант, Козой - ст.сержант, Скиданов - сержант, Мартитесян - красноармеец.

Героем Советского Союза, кавалером многих орденов и медалей вернулся В.Х.Хантаев в родные края.

После окончания войны Василий Харинаевич окончил Новосибирскую партийную школу и работал на разных должностях в округе и в Республике Бурятия. Последние годы жизни провел в Улан-Удэ. Умер 29 апреля 1990 г., похоронен в Улан- Удэ. С1995 г. Байтогская средняя школа носит имя Героя Советского Союза В.Х.Хантаева.

В Усть-Ордынском краеведческом музее экспонировалась картина художника Василия Бочанцева «Подвиг младшего сержанта Хантаева 30 апреля 1945 г.». На картине - разбитая улица - голоребрые дома, срезанный снарядом столб, чудом уцелевшая вывеска галантерейного магазина. На мостовой пушка. У панорамы прицела склонился солдат. Бинтом в алых проступах перехвачена голова, руки впились в холодную сталь металла. Когда художник пригласил героя посмотреть только что законченную картину, тот долго вглядывался в полотно, а потом произнес - так и было.

БИБЛИОГРАФИЯ

1. Кузнецов И. В фашистском логове: Очерк // Кузнецов И. Золотые звезды иркутян. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд-во,1982. - с. 166-168.
  2. Хантаев Василий Харинаевич // Кузнецов И.И. Защищая Отечество. - Иркутск: Вост.-Сиб. кн. изд- во, 1968. - с. 220-222.
  3. Анхонов А. В фашистском логове // Знамя Ленина. - 1990. - 10 апр.
  4. Балюев В. В память о героях-земляках: о Героях Советского Союза И.В.Балдынове и В.Х.Хантаеве // Знамя Ленина. - 1989. - 9 мая.
  5. Борхонов И. Память о герое нетленна // Эхирит. вестн. - 1995. - 15 апр .
  6. Кузнецов И. В фашистском логове: Эпизоды из боевой жизни В.Х.Хантаева // Эхирит. Вестн. - 1994. - 17 авг.
  7. Горохов В. Так было: о подвиге, совершенном в конце войны В.Х.Хантаевым // Знамя Ленина. - 1990. - 4 мая.
  8. Николаева Г. Единоборство // Знамя Ленина. - 1973. - 22 февр.
  9. Хамнаева Н. Памяти Героя- земляка // Эхирит. Вестн. - 2000. - 29 апр.