Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Книги


Прошло три десятилетия с начала становления новой российской государственности. Уже нет Советского Союза, сменилось больше десятка правительств, принято две Конституции и недавно внесены в нее новые изменения. Однако экономика России и уровень жизни ее населения так и не приблизился к показателям развитых мировых держав. Тому есть много объективных и субъективных причин, и среди них наиболее явственно выделяется низкая эффективность кадровой политики на всех уровнях власти.

Прошедшие реформы образования полностью ликвидировали систему профориентационной работы в школе. Среднее образование теперь «заточено» на сдачу единого государственного экзамена, поступление в высшие учебные заведения и, как утверждает бывшее и новое руководство профильного министерства, ставит задачу подготовки квалифицированного потребителя. Внедрение «болонской» системы высшего образования последовательно разрушает подготовку профессиональных кадров для народного хозяйства, особенно на российской периферии. С ростом количества юристов и экономистов в системе управления государством все менее эффективна ее экономика.

В этих условиях необходимо повышение качества подготовки кадров в тех звеньях государственного управления, которые самым активным образом влияют на ее экономику и авторитет страны, и в первую очередь в естественных и инженерных науках. Среди многих направлений экономики и науки, определяющих вхождение России в элиту мировых лидеров, автору профессионально ближе проблемы развития наук о Земле, которые системно исследуют природные богатства страны, составляющие сегодня основу ее экономического потенциала, а также взаимоотношения природы и общества, решают задачи сохранения окружающей среды.

Поэтому эта книга посвящена описанию биографий представителей наук о Земле: государственным и общественным деятелям, удостоенным высшей награды страны, парламентариям, руководителям полярных экспедиций, внесшим большой вклад в развитие нашей Родины. В последние годы резко возросла роль Русского географического общества в жизни общества. Председатель Попечительского совета РГО В.В. Путин и Президент РГО С.К. Шойгу определили его важность в изучении российской природы, в патриотическом воспитании населения, любви к родной земле. Благодаря инициативе руководства РГО Правительством России учрежден профессиональный праздник – День географа, звание «Заслуженный географ Российской Федерации». В этом году впервые будет торжественно отмечаться 175-летие Русского географического общества, в заслугу которого входит описание и сохранение географического пространства нашей Родины.

Тем не менее стоит отметить тот факт, что сегодня сведено к минимуму преподавание географии в школе, из года в год единый государственный экзамен по географии занимает последнее место среди школьных дисциплин. С одной стороны, это говорит о том, что география не принадлежит к числу предметов, востребованных сегодня в обществе и необходимых для поступления в большинство приоритетных вузов, с другой – о том, что пропаганде географических знаний не уделяется должного внимания.

Между тем надо бы прислушаться к советам Председателя Попечительского совета Русского географического общества В.В. Путина о «придании должного уровня преподаванию географии в школе», который на одном из заседаний РГО, посвященном морской экологии, очень к месту отметил, что и в повседневной жизни «приходится все время смотреть, чтобы нас никто не съел. Оглядываться по сторонам. Посмотреть, что происходит в природе, очень полезно». Из уроков школьной географии мы все сохранили романтику дальних дорог, необходимость изучения природы родной земли, представление о том, что география – единственная наука, которая изучает единство природы и общества.

Предлагаемый справочник имеет своего адресата в лице школьников и молодых людей, определяющих свой путь в жизни, и смею надеяться, что биографии выдающихся людей, приведенные в книге, должны им в этом выборе помочь. Практически все лица, упомянутые в ней, относятся к категории ученых и имеющих звания членов Академии наук, награждены звездами Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического Труда, избранных в высшие законодательные органы Советского Союза, Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной Думы Российской Федерации. Многие из них – члены правительства страны, руководители Академии наук и Отделения наук о Земле, Русского географического общества. Их усилиями во многом создана мощь Советского государства и авторитет отечественной науки в мире. К сожалению, сегодня в высших органах власти стало исключением представительство членов Академии, снизилась роль науки в кадровой политике, в подготовке федеральных законов и директив.

Можно надеяться, что молодежь после знакомства с этой книгой изменит к лучшему отношение к изучению естественных наук. Главная цель данного справочника – популяризация наук о Земле в форме, доступной для населения, и потому в нем сокращено изложение научных достижений персоналий.

Авторы будут благодарны за комментарии к этой книге, за любые предложения по популяризации достижений наук о Земле в форме, доступной для нашей молодежи.

Читать полностью...


В книге академика РАН А.К. Тулохонова дана оценка геополитической, социально-экономической ситуации новой России в условиях глобализации. Основное внимание уделено вызовам и рискам пространственного развития российского государства, критическому анализу директив органов власти, изменений, внесенных в Конституцию Российской Федерации.

Данная работа является итогом многолетних исследований в области политической, экономической, социальной и исторической географии, опыта парламентской деятельности в Совете Федерации РФ, в организации международного научного сотрудничества. Монография предназначена для тех, кто любит Россию, кто готов защищать ее благими делами, поступками, умением говорить правду, какой бы она ни была.

Читать полностью...


В работе изложены первые результаты научных исследований, проведенных с помощью глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» в сезоны 2008-2010 годов на оз. Байкал. Особое внимание уделяется социальному значению экспедиции, которое выполнено за счет частных средств. За три года выполнено 178 погружений на всей акватории озера, в которых участвовали научные сотрудники, руководители государства, деятели культуры и местное население.

Книга предназначена для всех, кто интересуется изучением оз. Байкал, проблемами современной науки и будет полезна для школьных краеведов.

Читать полностью...


За прошедшие годы, которые совпали с работой в российском сенате и реформами в Академии наук, автор дал десятки различных интервью по самым острым вопросам современной российской действительности, о геополитике, развитии науки, сельского хозяйства, о проблемах экологии, совершенствовании Конституции и даже о спорте. В этих публикациях идет поиск ответов на вопросы, волнующие обычного жителя нашей страны, не всегда ориентирующегося в гуще современных событий. Эти размышления не всегда совпадают с официальной позицией органов власти, тем не менее, большинство из них опубликовано в средствах массовой информации, в научных трудах, прозвучали в выступлениях на самых разных уровнях власти, в том числе в российском парламенте.

Однако в такой «россыпи» они не дают цельного представления оценки современной политической и социально-экономической ситуации в стране и ее регионах. Поэтому автор систематизировал эти публикации в форму несостоявшегося интервью, которое определяет его жизненную позицию как члена Российской академии наук, политика и гражданина далекой от центра национальной автономии по наиболее интересным читателю вопросам. При этом ответы на них в более полном виде развернуты в основном содержании книги.

Читать полностью...


Четыре года парламентской работы стали для автора временем пересмотра многих стереотипов нашей жизни, о которых вещают политики и средства массовой информации. С одной стороны, нам говорят о росте инвестиций в экономику, падении инфляции и банковских процентов, о необходимости воспитания патриотизма. Между тем появилось новое поколение молодых людей, признающих только культ доллара и никогда не читавших о Павке Корчагине или о тимуровском движении. Люди на улицах вряд ли ответят, кто такие Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей. Вместе с разрушением пионерского и комсомольского движения исчезла вся система патриотического воспитания молодежи. 

В советское время во многих публичных местах висел лозунг «Государство сильно сознательностью масс, когда массы обо всем знают, обо всем могут судить и на все идут сознательно». Однако он вряд ли применим к современной России, где школьники вместо получения среднего образования сдают единый госэкзамен (ЕГЭ), население оболванивают показами по телевидению магов, экстрасенсов и других шарлатанов. Как известно, малограмотными людьми легче управлять, а умные всегда задают начальству «неудобные» вопросы. 

С таким интересом прочитал новое издание книги известного золотопромышленника В. Туманова «Все потерять и вновь начать с мечты…». Есть еще в России люди, достойные уважения за свой труд, за сопротивление всем невзгодам. К сожалению, они так же редки, как те золотые самородки, которые добываются из рудной массы. И как важно, чтобы молодые люди имели такие достойные примеры, знали, что страна, первая освоившая космос и создавшая ядерный щит, построена не олигархами, а трудом простых людей.

Сегодня все больше людей задаются вопросом: «Почему, несмотря на огромные богатства, в стране не уменьшается число бедных?» Вряд ли в этом можно винить тех, кто стоит у станка или пашет в поле. И тем более важно определить, почему все реформы приводят к одному результату - богатые богатеют, а бедные беднеют. Вероятно, в этом есть и наша вина. 

В теории любое цивилизованное государство, претендующее на демократическое устройство, состоит из органов исполнительной, законодательной и судебной власти, и уровень их эффективности в конечном счете определяет состояние его экономики и социальную стабильность общества. Поэ-тому логично предположить, что причины «достижений» нашей экономики есть результат деятельности и парламента, не обеспечивающего необходимый контроль за деятельностью исполнительных органов власти и законодательное обеспечение нормальной жизни общества. 

Одна из причин заключается в том, что многие правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием, не имеют прямого отношения к интересам населения и принимаются без механизмов соответствующего финансового и организационного обеспечения. При этом парламентская деятельность, как правило, обезличена системой «единогласного» голосования, при котором полностью нивелируется мнение отдельных депутатов. И у населения складывается впечатление, что парламент -это простая машина для утверждения разрабатываемых правительством законов, что, впрочем, не далеко от истины...

Читать полностью...


В книге рассматривается история проблемы охраны озера Байкал. Представлен ряд документов, сыгравших важную роль не только в организации крупномасштабной природоохранной деятельности в его бассейне, но и в решении экологических проблем в СССР в целом. Особое внимание уделено современным основам государственного управления в области охраны озера Байкал.

Книга предназначена для географов, экономистов, историков, политологов, интересующихся байкальской проблематикой, представляет интерес для широкого круга читателей.

The book deals with the history of the problem of protecting Lake Baikal. A number of documents that played an important role not only in the organization of large-scale envi-ronmental activities in its basin, but also in solving environmental problems in the USSR as a whole are presented. Particular attention is paid to the current state management in the field of protecting Lake Baikal.

The book is intended for geographers, economists, historians, political scientists interested in Baikal problems, is of interest to a wide range of readers.

Читать полностью...


Работа посвящена проблемам политической географии стран Северной Азии, включая Россию, Китай, Монголию и Казахстан, в рамках территории, объединяемой историко-географическим термином «Великая степь». Особое внимание уделяется теории и практике системных географических исследований политики, экономики и общества Азиатской России в тесной связи с социальными процессами, происходящими на территории соседних стран в условиях глобализации. Впервые выполнена географическая периодизация новейшей экономической истории России, и акцент делается на территориальной целостности государства, определяемой отношением к экономическим приоритетам, структурным реформам общества, частной собственности и рациональному использованию природных ресурсов.

При экономико-географическом районировании России предложено выделить особые стратегически важные маргинальные территории, прилегающие к границам государства. По итогам географической экспертизы различных социальных явлений определены «болевые» точки в развитии российского общества, даны рекомендации по улучшению политического имиджа России, совершенствованию программы экономического развития Сибири и Дальнего Востока.

Книга предназначена для широкого круга читателей, географов, экономистов, политиков и историков, интересующихся проблемами развития Азиатской России и сопредельных территорий — Китая, Монголии и Казахстана, для студентов географических и экономических факультетов высших учебных заведений.

Читать полностью...




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка