Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






Библиотека

Доступ к электронным научным информационным ресурсам в Байкальском институте природопользования СО РАН

Реферативные базы данных и наукометрические инструменты

Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) (http://elibrary.ru/project_risc.asp) - это национальная информационно-аналитическая система, аккумулирующая более 4.7 миллиона публикаций российских авторов, а также информацию о цитировании этих публикаций из более 4000 российских журналов. Она предназначена не только для оперативного обеспечения научных исследований актуальной справочно-библиографической информацией, но является также мощным аналитическим инструментом, позволяющим осуществлять оценку результативности и эффективности деятельности научно-исследовательских организаций, ученых, уровень научных журналов и т.д. РИНЦ разрабатывается с 2006 года при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации.

В РИНЦ встроена аналитическая надстройка SCIENCE INDEX, позволяющая авторам проводить более детальные аналитические исследования и рассчитывать более сложные наукометрические показатели. Для работы с надстройкой SCIENCE INDEX необходима дополнительная регистрация  на портале eLIBRARY.RU, если вы регистрировались ранее и рядом с вашим именем не стоит знак * в авторском указателе. Для этого необходимо зайти в свою регистрационную карточку и поставить галочку напротив "зарегистрировать меня как автора в системе  Science Index*", заполнив новые поля формы. Процесс регистрация в SCIENCE INDEX заканчивается присвоением автору SPIN-кода.

Инструкция для авторов по работе в системе SCIENCE INDEX

Данная инструкция предназначена для авторов научных публикаций, входящих в базу данных Российского индекса научного цитирования (РИНЦ). В инструкции описано, как зарегистрироваться в качестве автора и работать в информационно-аналитической системе SCIENCE INDEX, которая представляет собой аналитическую надстройку над РИНЦ и предлагает целый ряд новых сервисов для авторов, научно-исследовательских организаций и научных издательств. В инструкции также подробно описан алгоритм действий автора по коррекции и поддержанию списка своих публикаций и цитирований в РИНЦ в актуальном состоянии - http://elibrary.ru/projects/science_index/author_tutorial.asp


 SCOPUS (www.scopus.com) - это крупнейшая в мире мультидисциплинарная реферативная база, которая индексирует более 15 000 наименований научно-технических и медицинских журналов от 4 000 международных издательств, включая более 300 российских журналов.

Кроме того, в базу данных входит информация на 13 миллионов патентов, материалы конференций и данные о цитируемости научных статей.

Ежедневно обновляемая база данных SCOPUS включает записи, начиная с середины шестидесятых годов. С помощью базы данных SCOPUS вы получаете возможность найти из одной точки доступа то, что обычно разбросано в десятках разных ресурсов.

SCOPUS содержит подробную информацию по научному цитированию статей, с помощью которой вы не только сможете оценить востребованность научным сообществом той или иной публикации, но и определить статус своей организации.

Более подробная информация о SCOPUS:

http://elsevier.ru/products/electronic/polythematic/Scopus/

Работа с ресурсами осуществляется c компьютеров института по зарегистрированным IP-адресам.

База данных Scopus. Руководство пользователя

Редактирование авторского профиля в Scopus

Перечень российских журналов в Scopus (на 23.03.2014) 


Web of Science (www.webofknowledge.com) - эта реферативная база представленная на платформе Web of Knowledge компании Thomson Reuters. Она содержит свыше 12 000 журналов и 148 000 материалов конференций в области естественных, общественных, гуманитарных наук и искусства. Web of Science самая авторитетная в мире аналитическая и цитатная база данных журнальных статей, объединяющая 3 базы: Science/Social Sciences/Arts&Humanities Citation Index.

Компания Thomson Reuters ведет информационный портал на русском языке http://wokinfo.com/russian/, на котором размещены различные руководства по использованию платформы Web of Knowledge.

Работа с ресурсами осуществляется c компьютеров института по зарегистрированным IP-адресам.

База данных Web of Science.

Краткое руководство пользователя

Перечень российских журналов в Web of Science 

Авторский профиль в базе данных Web of Science: ResearcherID (http://www.researcherid.com/)

ResearcherID – это бесплатный инструмент, который позволяет ученым собрать свои публикации в едином профиле, доступном более 200 000 исследователей по всему миру.

ResearcherID помогает решить проблему идентификации публикаций авторов в Web of Science. Связав статьи в WoS со своим ResearcherID, можно производить поиск, используя свой номер RID. Таким образом снимается вопрос с однофамильцами, опечатками и разными вариантами написания фамилии автора. Помимо статей из Web of Knowledge в свой профиль можно включить те публикации, которые там отсутствуют (для этого необходимо воспользоваться EndNote Web, где следует добавить публикации в список My Publications – этот список синхронизируется с профилем ResearcherID). ResearcherID помогает выявить потенциальных партнеров по совместным исследованиям или новым направлениям исследований. Полная интеграция с Web of Knowledge. Любые записи, из любых источников. Однозначная идентификация авторов. Просто получать  статистические данные по цитируемости. Бесплатный доступ с любого компьютера

В отличие от базы данных цитирования Scopus, в которой авторский профиль формируется автоматически, – в Web of Science уникальный идентификатор присваивается только после персонализации в системе ResearcherID компании Thomson Reuters. Данная возможность предоставляется после регистрации на платформе Web of Knowledge (sign in, register) - http://apps.webofknowledge.com/

Доступ к ResearcherID после персонализации в нем возможен из вкладки «My tools» («Мои инструменты») или напрямую со страницы ResearcherID.

После добавления публикаций в профиль ResearcherID уникальный номер автоматически привязывается к вашим публикациям в Web of Science, то есть создается прямая ссылка из записи Web of Science на ваш профиль ResearcherID. Функция Manage My Profile позволяет корректировать информацию о личных данных, регистрационной информации и списке публикаций. Новые публикации к профилю ResearcherID автоматически не привязываются, поэтому свой профиль необходимо регулярно редактировать.


Google Академия (http://scholar.google.ru/) является свободно доступной поисковой системой, которая индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин.

Академия Google позволяет без труда выполнять обширный поиск научной литературы. Используя единую форму запроса, можно выполнять поиск в различных дисциплинах и по разным источникам, включая прошедшие рецензирование статьи, диссертации, книги, рефераты и отчеты, опубликованные издательствами научной литературы, профессиональными ассоциациями, высшими учебными заведениями и другими научными организациями. Академия Google позволяет найти исследование, наиболее точно соответствующее поисковому запросу, среди огромного количества научных трудов.

Функции Академии Google:

  • Поиск по различным источникам с одной удобной страницы
  • Поиск статей, рефератов и библиографических ссылок
  • Поиск полного текста документа в библиотеке или сети
  • Получение информации об основных работах в любой области исследований

Информационно-поисковая система SciFinder (https://scifinder.cas.org), которую производит Chemical Abstracts Service (подразделение Американского химического общества) – наиболее востребованная в области естественных наук среди мировых информационных ресурсов.

SciFinder представляет собой единую платформу, на которой размещены шесть различных баз данных: библиографические – Chemical Abstracts Plus и MEDLINE, структурно-химические – CAS Registry, CASREACT и MARPAT и объединенный каталог коммерчески доступных веществ CHEMCATS.

SciFinder предлагает не только библиографические виды поиска, такие как поиск по автору, названию организации или ключевым словам, но также и поиск по структурам веществ (CAS Registry) или по реакциям (CASREACT). CAS Registry – это безусловный мировой лидер по количеству информации о разного рода химических соединениях, сплавах, минералах, полимерах и биопоследовательностях.

Доступ к ресурсу получен при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-00-14101).

Доступ осуществляется по индивидуальному логину и паролю.








Полнотекстовые базы данных

Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU (http://elibrary.ru/) - это крупнейший российский информационный портал в области науки, технологии, медицины и образования, содержащий рефераты и полные тексты более 18 млн. научных статей и публикаций. На платформе eLIBRARY.RU доступны электронные версии более 3200 российских научно-технических журналов, в том числе более 2000 журналов в открытом доступе.

Доступ на полнотекстовую коллекцию российских журналов в электронном виде на платформе eLIBRARY.RU. Для просмотра списка журналов, доступных пользователям БИП СО РАН на сайте elibrary.ru нужно нажать на ссылку Список журналов, находящуюся в разделе "Для Вас открыт доступ" на главной странице elibrary.ru.

Условия доступа: авторизация по IP адресам, личная регистрация для чтения полного текста


Университетская информационная система России http://uisrussia.msu.ru.

Университетская информационная система РОССИЯ (УИС РОССИЯ) создана и поддерживается как база электронных ресурсов для исследований и образования в области гуманитарных наук.

УИС РОССИЯ включает около 60 коллекций, представленных в ретроспективе и обновляемых на регулярной основе:

  • нормативные документы федерального уровня — законы, указы и распоряжения Президента, постановления и распоряжения Правительства РФ;
  • постановления и стенограммы пленарных заседаний Государственной Думы Федерального Собрания РФ;
  • статистические данные Госкомстата России, Статкомитета СНГ;
  • выборная статистика Центризбиркома РФ;
  • аналитические публикации органов исполнительной власти РФ;
  • СМИ;
  • издания Московского университета;
  • научные журналы;
  • доклады, публикации и статистические массивы российских и международных исследовательских центров;
  • данные опросов общественного мнения.

Имя для входа в систему: LIBR@BINM.BSCNET.RU

Пароль: 43-3381

Доступ с компьютеров института.


Springer (http://link.springer.com/) - это международная издательская компания, специализирующаяся на издании академических журналов и книг по естественно-научным направлениям. В компанию на сегодня входят 70 издательских домов, ежегодно издается свыше 1600 наименований журналов и 5000 названий книг. Springer публикует более 180 российских академических журналов на английском языке.

Предоставляется доступ к архивным и текущим выпускам следующих коллекций:

  1. Springer Journals текущие выпуски (кроме новых наименований, изданных после 2009 г.)
  2. Springer Protocols http://www.springerprotocols.com - регулярно обновляемая электронная коллекция из 22 тыс. протоколов лабораторных исследований в области наук о жизни - биохимии, молекулярной биологии, фармакологии, биоинформатики, радиологии, генетики, иммунологии.
    • пошаговые инструкции в стандартизированном формате, помогающие исследователям в проведении экспериментов (прежде всего для исследователей в области естественных наук);
    • материалы, ранее опубликованные как отдельные главы в книгах, содержащие описание групп подобных научных экспериментов;
    • необходимая база знаний для успешного проведения лабораторных исследований.
  3. SpringerMaterials http://www.springermaterials.com  - регулярно обновляемая база данных по материаловедению на платформе SpringerMaterials. Включает характеристики и свойства 250 тыс. веществ и материалов. Данные включаются в базы на основании экспертной оценки публикаций 8 тыс. профильных журналов.
    Springer Materials включает в себя:
    • более190 000 страниц в 70 000 online документах (извлеченных из 380 напечатанных томов справочника);
    • 120 000 изображений;
    • 65 000 ключевых слов;
    • 250 000 химических веществ и материалов;
    • 3 000 свойств;
    • 1 200 000 ссылок цитирования обновления каждые 4 месяца;
    • 400 томов справочника Лэндольта-Бернштейна по химическим и физическим свойствам материалов;
    • 44 000 документов по химической безопасности, такие как REACH (Registration, Evaluation, Authorization and Restriction of Chemicals - регламент Европейского союза), GHS (Globally Harmonized System), директивы RoHS (Restriction of Hazardous Substances), WEEE (Waste from Electrical and Electronic Equipment - электронные отходы);
    • самую полную и наиболее известную базу данных по термофизическим свойствам, один из разделов DDBST (База данных Дортмунда Software & Separation Technology), содержащая 300 000 документов;
    • Linus Pauling Files (файлы Лайнуса Полинга) - наиболее полная база данных по  неорганическим твёрдым компонентам, содержащая 190 000 документов.
  4. SpringerImages - http://www.springerimages.com - коллекция научных изображений, включающая рисунки, фотографии, диаграммы, таблицы и графики в научной, технической и медицинской областях. Графические материалы опубликованы в книгах и журналах издательства Springer. Все изображения содержат ссылки на источник.
  5. Zentralblatt MATH - http://www.zentralblatt-math.org/zbmath/en - реферативный математический журнал, посвящённый всем разделам математики и её приложениям в информатике, механике и физике. Изданием Zentralblatt MATH руководит Европейское математическое общество. Журналом реферируются более 2300 журналов и периодических изданий разных стран, ежегодно публикуется около 80 000 аннотаций и рецензий, написанных более чем 5000 учёными. Большинство рефератов публикуется на английском языке.

Архивные материалы:

  На платформе  http://link.springer.com/

  a) Журналы (Journals) 1832-1996 и 2002-2011 гг., кроме новых журналов, изданных после 2009 г.

  b) Журналы (Journals) 1997-2001 гг.

  c) Книги (Books) 2005-2010 гг., включая книжные серии и справочники.

  d) Книжные серии (Book Series) 1902-1996 гг., около 20 книжных серий.

  e) Книжные серии (Book Series) 2005-2010 гг., все серии.

  f) Электронные справочники (E-References) 2005-2010 гг.

Доступ с компьютеров института. Доступ к ресурсу получен при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-00-14101).


Elsevier (http://www.sciencedirect.com/) - один из крупнейших издательских домов мира, который ежегодно выпускает около четверти всех статей из издаваемых в мире научных журналов.

Предоставляется доступ к Freedom Collection (2007-2014гг.) - свыше 2300 журналов по всем отраслям знаний.

Доступ с компьютеров института. Доступ к ресурсу получен при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-00-14101).


Royal Society of Chemistry (RSC) - периодические издания Королевского химического общества (Великобритания). Тематика базы данных: Химия (аналитическая, неорганическая, органическая, физическая), химическая технология, биология, охрана окружающей среды, энергетика, пищевые продукты и технологии, образование.

Список доступных журналов:

Доступ с компьютеров института. Доступ к ресурсу получен при финансовой поддержке РФФИ (грант № 13-00-14101).


Nature (http://www.nature.com/nature) - один из самых старых и авторитетных общенаучных журналов. Публикует исследования, посвящённые широкому спектру вопросов, в основном естественно-научной тематики.

Глубина доступа последние 4 года.  Доступ с компьютеров института.   


Архивы научных журналов http://arch.neicon.ru/xmlui/community-list - данная система, называющаяся «Архив научных журналов», создана Некоммерческим партнерством «Национальный электронно-информационный консорциум» (НП НЭИКОН) в соответствии с государственным контрактом Министерства образования и науки №07.551.11.4002. В рамках контракта НП НЭИКОН приобрел архивные коллекции ряда ведущих издательств: (American Geophysical Union; Annual Reviews; Cambridge University Press; IOP Publishing; Тhe American Association for the Advancement of Science; Oxford University Press; Nature Publishing Group; Royal  Society of Chemistry; SAGE Publications; Taylor and Francis. Всего более 3 млн полнотекстовых статей), при этом архивной коллекцией считается завершенный массив журналов, начинающийся, как правило, с первого выпуска первого журнала и заканчивающийся определенным годом. Года окончания массивов разняться от 1995 до 2010 гг.

Работа с ресурсами осуществляется c компьютеров института.








Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка