История института
Байкальский институт рационального природопользования Сибирского отделения РАН (предшественник БИП СО РАН) создан по инициативе академика В.А.Коптюга, постановлением Президиума Сибирского отделения РАН от 27 марта 1991 г. за № 95 на базе Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-экономических исследований БНЦ СО АН СССР.
Презентация БИРП (апрель 1991г.)
При реорганизации академических институтов Сибирского отделения РАН в 1997 г. к Байкальскому институту рационального природопользования СО РАН присоединен отдел химии Бурятского института естественных наук, а сам Институт переименован в Байкальский институт природопользования СО РАН (постановление Президиума СО РАН от 06.11.97 г. № 409). Этим же постановлением создан Байкальский объединённый институт природопользования (БОИП) СО РАН в составе Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН и Читинского института природных ресурсов (ЧИПР) СО РАН. В 2001 г. он вновь разделён на Байкальский институт природопользования СО РАН и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).
Основанием для открытия академического института, изучающего проблемы взаимоотношения в системе "человек - природа" в Бурятии, послужила необходимость усиления исследований по охране и рациональному использованию природных комплексов в бассейне оз. Байкал, определению граничных параметров природопользования, не нарушающих сохранность природной среды, проблемам социально-экономического развития региона, что и определило тематику исследований БИП СО РАН.
Основные направления деятельности БИП СО РАН:
- проблемы природопользования: взаимодействие природных и социально-экономических систем;
- химические элементы и соединения в природных и искусственных средах;
- создание новых материалов и ресурсосберегающих, экологобезопасных технологий; химические аспекты рационального природопользования.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р БИП СО РАН передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России).
В 2001-2013 гг. Институт возглавлял член-корреспондент РАН (ныне академик РАН), доктор географических наук Арнольд Кириллович Тулохонов, специалист в области физической и экономической географии, последователь идей ак. В.А.Коптюга по реализации моделей устойчивого развития на Байкальской природной территории. В связи с наделением Тулохонова А.К. полномочиями Члена Совета Федерации Федерального собрания РФ как представителя от Правительства Республики Бурятия, в 2013 г. исполняющим обязанности директора стал доктор географических наук Гармаев Ендон Жамьянович, специалист в области гидрологии и геоэкологии. С июля 2015 года Гармаев Е.Ж. назначен директором БИП СО РАН.