Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Международная научно-практическая конференция «Географическая наука Узбекистана и России: общие проблемы, потенциал и перспективы сотрудничества»

27 Май 2019

С 13 по 19 мая 2019 года в г. Ташкент (Узбекистан) состоялась Международная научно-практическая конференция «Географическая наука Узбекистана и России: общие проблемы, потенциал и перспективы сотрудничества». Это мероприятие было организовано Ассоциацией российских географов-обществоведов (АРГО) совместно с Географическим обществом Узбекистана и Национальным университетом Узбекистана имени Мирзо Улугбека. В конференции приняли участие ведущие экономико-географы и географы-обществоведы России, Узбекистана, Грузии, Казахстана, Китая, Польши, Республики Сербской (Босния и Герцеговина) и Таджикистана.


В работе конференции приняли участие сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН заведующий лабораторией геостратегических исследований и пространственного развития, к.г.н. В.С. Батомункуев и главный научный сотрудник лаборатории экономики природопользования, д.г.н., Б.О. Гомбоев.


На открытии конференции со вступительными и приветственными словами выступили её организаторы (А.Р. Марахимов, ректор Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека; А.Г. Дружинин, президент Ассоциации российских географов-обществоведов, Ф.Х. Хикматов, и.о. председателя ГО Узбекистана и Ш.М. Шарипов, декан факультета географии и природных ресурсов Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека), а также профессора Райко Гнято (Республика Сербская), Иосиф Салуквадзе (Грузия), Тадеуш Стрыякевич (Польша), Шосафар Акобиров (Таджикистан), Бао Шаоюн (Китай) и Асима Кошим (Казахстан).


Многообразной тематикой отличались доклады на пленарных заседаниях. Основное внимание здесь оказалось сфокусировано на современном состоянии и развитии географической науки в Узбекистане (в выступлении Ф.Х. Хикматова), на проблемах и стратегии развития Республики Узбекистан (доклады А.М. Содикова, Л.П. Максаковой, С.К. Таштаевой, С.Л. Янчука), на климатических изменениях в регионе и их хозяйственных проекциях (Б.М. Холматжанов), на вопросах природно-хозяйственного районирования (В.Н. Федорко). С большим интересом участники конференции познакомились также с российским опытом стратегирования пространственного развития (О.В. Кузнецова) и прогнозирования (А.И Даньшин), с оценкой трендов постсоветского городского ландшафта (В.Н. Калуцков), с видением сопряжённости самоорганизации и организации в пространственном развитии Санкт-Петербурга (В.Л. Мартынов), с географическим осмыслением перехода к цифровой экономике (В.И. Блануца), с анализом трансформационных процессов в Азиатской России (Е.Г. Водичев). Особым образом на конференции акцентирована актуализация «евразийской идеи» в современном мире (А.Г. Дружинин), а также культурно-географические особенности тюркоязычных этносов, их роль в евразийском геоисторическом контексте (В.Н. Стрелецкий). Помимо этого, И. Салуквадзе познакомил участников конференции с трансформацией урбанистического пространства Грузии, Т. Стрыякевич — с пространственной динамикой авторынка в Польше. Геоинформационному картографированию современного состояния нефтедобывающих территорий Западного Казахстана посвятила доклад Кошим Асима Галымжан кызы.


В рамках конференции была организована работа четырёх тематических секций:

  • Актуальные проблемы теории и методологии исследования структуры и трансформации географического пространства. Территориальная структура и трансформация социально-экономических, демографических и этнокультурных систем и процессов.
  • Трансграничное взаимодействие, миграционные процессы и проблемы развития туризма в Узбекистане, России и сопредельных государствах.
  • Географические аспекты рационального природопользования и охраны окружающей среды в условиях глобальных и региональных изменений.
  • Современные проблемы оценки, прогноза и рационального использования водных и климатических ресурсов. Геоинформационный и картографический анализ географического пространства: опыт, инновации, перспективы.

Материалы международной научно-практической конференции были изданы в виде сборника трудов, а также в журнале «Известия географического общества Узбекистана».

При подведении итогов конференции, выступавшие констатировали высокий уровень докладов и выступлений её участников, а также необходимость дальнейшего поступательного развития контактов российских и узбекских географов-обществоведов с акцентом на совместные исследовательские проекты, публикации, академическую мобильность.

В рамках программы конференции стали профессионально-ориентированный обзорный тур по городам Ташкент, Самарканд и Бухара. Сотрудниками факультета географии и экологии Самаркандского государственного университета была организована экскурсия по Самарканду, а также прошла встреча с сотрудниками кафедры почвоведения и географии Бухарского государственного университета - одного из старейших университетов Узбекистана и Средней Азии.



Возврат к списку


  • Шестнадцатая Китайская (Маньчжурская) северная международная научно-техническая выставка
  • Международная конференция «Проблемы и перспективы эффективной переработки минерального сырья в 21 веке» (Плаксинские чтения - 2019)
  • На XXI Менделеевском съезде награждены выдающиеся ученые-химики
  • Международная конференция «The 1st international conference on climate change and environment in Central and North-East Asia (ICCCECNEA 2019)»
  • Международная конференция «Биологическое и палеонтологическое изучение Монголии за полвека»
  • Состоялось открытие международного стационара «Гусиное озеро»
  • Международная научная конференция «География в стратегии пространственного развития Азиатской России: проблемы, риски и решения»
  • Полевые экспедиционные исследования в Баргузинской котловине
  • Поздравляем Худякову Людмилу Ивановну с выдачей диплома доктора технических наук
  • Комплексная экспедиция БИП СО РАН в Монголии
  • Поздравляем с юбилеем доктора химических наук, профессора Раднаеву Ларису Доржиевну!
  • С днём географа!
  • Природный феномен в Монголии
  • Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?
  • Байкальская экспедиция продолжается
  • Training Course on Desertification and Its Control in Countries along the Silk Road Economic Belt
  • «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: динамичность, процветание и взаимовыгодное сотрудничество»
  • Сессия Объединенного научного совета  по фундаментальным географическим проблемам при МААН
  • Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах
  • IX школа-семинар молодых учёных России "Проблемы устойчивого развития региона"
  • В Бурятии научные исследования чаще всего оплачивает федеральный бюджет
  • Поздравляем Тулохонова Арнольда Кирилловича
  • Научный семинар "Экономический коридор Китай - Монголия - Россия"
  • Совместная российско-монгольская экспедиция по проекту РФФИ
  • Экспедиция Русского географического общества




Copyright 2010-2019 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка