Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Рейтинг@Mail.ru
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН

15 Июл 2019

В Объединенный научный совет по фундаментальным географическим проблемам при МААН на правах членов совета входит 36 ученых, представляющих географические учреждения девяти стран: Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Казахстана, России, Таджикистана, Туркменистана, Украины (среди членов Совета из России, кроме РАН, представлены ученые шести ведущих университетов страны).

Идея проведения совместных сессий Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН и Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН возникла более 25 лет назад и преследовала цель сохранения сложившихся в период СССР связей между географами национальных академий и университетов в целях развития сотрудничества в области географии. Поэтому ежегодные встречи проходили в разных городах стран СНГ, в том числе в Киеве, Минске, Таганроге, Звенигороде (Московская область), Мышкине (Ярославская область), Алуште и др. Сессия, посвященная 20-летию МААН, проводилась в г. Алматы (Казахстан) в 2013 г. и была посвящена роли географии в изучении и предупреждении природных и природно-антропогенных стихийных явлений, а XX-я юбилейная сессия проходила в г. Улан-Удэ в 2016 г. под названием «Запад и Восток: пространственное развитие природных и социальных систем».

Очередная, XXIII-я сессия Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН и Научного совета по фундаментальным географическим проблемам РАН «Эколого-географические проблемы перехода к зеленой экономике в странах и регионах СНГ» прошла в г. Гродно с 4 по 7 июня 2019 г., который неофициально признан культурной столицей, или самым европейским городом Беларуси. Символично, что семинар проходил в Гродненском Доме науки и техники и сразу отметим, что организация и проведение данного мероприятия были на высоком уровне.


Открыли работу семинара с приветственными словами акад. РАН В.М. Котляков, акад. НАН Беларуси В.Ф. Логинов, чл.-корр. РАН А.А. Тишков и ученый секретарь Объединенного научного совета по фундаментальным географическим проблемам при МААН к.г.н. О.Б. Глезер. Выступающие отметили, что на гостеприимной беларусской земле в рамках МААН встречаемся один раз в 10 лет и поздравили участников сессии с профессиональным праздником – Днем эколога в России.

Первое пленарное заседание с лекцией на тему «География в современном мире» открыл В.М. Котляков. В своем выступлении он дал подробный анализ истории развития географии и роли географической науки в современных условиях глобализации и показал, что в географии по-прежнему существует немало фундаментальных проблем, решение которых возможно лишь в тесной координации международного географического сообщества. Лектор, в частности, напомнил слушателям самые важные открытия XX-го века – это определение точного местонахождения истока р. Амазонка и обнаружение под четырехкилометровой толщей Антарктического ледникового покрова озера «Восток» размером в треть Байкала и глубиной до километра. Здесь уместно, на наш взгляд, подчеркнуть приведенные лектором слова графа Н.П. Румянцева, которые он произнес при подготовке первой русской антарктической экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева: «То государство сильно, где сильна наука». И завершил свое интересное выступление акад. РАН В.М. Котляков словами известного русского ученого П.Л. Чебышева «Нет ничего практичнее, чем фундаментальная наука», отметив, что география по-прежнему остается важнейшей в системе фундаментальных наук.



Совместный с чл.-корр. РАН К.Н. Дьяконовым доклад на тему «Роль географии на переходном этапе к устойчивому развитию» представил проф. А.Ю. Ретеюм. Здесь на примере России рассмотрен опыт использования рекомендаций Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 г. Выявлены существенные проблемы в стыковке показателей, с использованием которых намечено отслеживать достижение целей устойчивого развития, и их обеспечения на уровне стран. Делается вывод о том, что ликвидация существующих пробелов, уточнение концепции и анализ собранных сведений – это ниша географии, поскольку ни одна из дисциплин не располагает нужным потенциалом для охвата всего круга тем перехода к устойчивому развитию.

В своем докладе «Геоэкологические основы оптимизации агроландшафтов земледельческих регионов Европейской России на принципах зеленой экономики» акад. РАН А.А. Чибилев теоретически обосновал принципы перехода к зеленой экономике, как новой экономической стратегии, направленной на преодоление обострившихся вызовов современности. Провел анализ основных проблем природопользования, характерных для степных регионов Европейской России и Урала, а также представил их перспективные технологические решения.

От коллектива авторов с докладом «О теории и практике аграрной зеленой экономики в условиях экологических ограничений (на примере бассейна оз. Байкал)» выступил проф. РАН Е.Ж. Гармаев. Он представил возможности и перспективы развития экологичного сельского хозяйства, производства экологически чистых сельскохозяйственных продуктов в Байкальском регионе, что сложилось исторически в условиях режима особого природопользования и экологических ограничений хозяйственной деятельности. Показал, что развитие адаптивного природопользования и органического сельского хозяйства, являющихся одним из приоритетных направлений зеленой экономики, могут не только обеспечить продовольственную безопасность населения как региона, так и далеко за его пределами, но и полностью соответствуют задачам устойчивого развития и сохранения природной среды в бассейне оз. Байкал – Участка мирового природного наследия.


Результаты коллективного труда «Великий Евразийский природный массив как основа формирования зеленой инфраструктуры в странах и регионах СНГ» представил к.г.н. Н.А. Соболев. В своем выступлении он рассмотрел некоторые результаты реализуемого на данный момент проекта РФФИ-РГО по картографированию и изучению Великого Евразийского природного массива как источника экосистемных услуг. Так, при формировании экологического каркаса взаимная выгода от межрегиональной или межгосударственной интеграции состоит в том, что повышение экологической стабильности на какой-либо территории снижает риск дестабилизации экологической обстановки на соседних территориях.

С докладом «Березинская водная система как пример сотворчества человека с природой» выступил чл.-корр. РАН В.А. Снытко. Рассмотренная водная система была открыта в 1805 г. и играла важную транспортную роль, соединяя реки Днепр и Западная Двина. Однако с развитием железнодорожного транспорта конкуренцию не выдержала и была заброшена. Сегодня этот канал является частью гидрографической сети Березинского биосферного заповедника и памятником сотворчества человека с природой.

Результаты работы группы авторов «Основные тенденции изменений в использовании земель лесостепной зоны Украины за 1991-2018 гг.» представил к.г.н. А.Г. Голубцов. Основные тренды изменений в использовании земель заключаются в том, что доля сельскохозяйственных угодий уменьшается, при этом наблюдается рост лесопокрытых площадей и доли земель под застройкой. Период наибольших изменений в использовании земель приходится на 1994-2004 гг.

С фундаментальным докладом «Внешние и внутренние причины глобальных и региональных изменений климата» выступил акад. НАН Беларуси В.Ф. Логинов. Он рассмотрел многолетние изменения глобальной и региональной температуры атмосферного воздуха под влиянием парниковых газов и аэрозолей естественного и антропогенного происхождения. Скорость роста температуры за период инструментальных наблюдений оказалась максимальной в 1968-1998 гг., а в последующие годы в Северном полушарии в зимнее время она падает, летом – рост температуры оставалась на уровне предыдущего периода.

Доклад на тему «Экологические и правовые аспекты природопользования в Байкальском регионе» представил к.г.н. И.Н. Владимиров. Выступающий отметил, что в условиях, когда рассматриваемый регион имеет особый правовой статус, экологическая оптимизация природопользования на основе учета экологического потенциала геосистем должна стать основной парадигмой концепции природоохранной деятельности в Байкальской Сибири.


На следующий день состоялся Круглый стол на тему: «Организация зеленой инфраструктуры и развитие экосистемных услуг как условие перехода к зеленой экономике», где модераторами выступили чл.-корр. РАН А.А. Тишков и акад. РАН А.А. Чибилев. Всего были заслушаны 9 докладов.


На втором пленарном заседании сопредседателями выступили чл.-корр. РАН В.А. Снытко и д.г.н. А.К. Сагателян. От коллектива авторов доклад на тему «Антропогенные воздействия на водные ресурсы России и пути минимизации их негативных воздействий» представил акад. РАН В.А. Румянцев, в котором рассмотрены ресурсы речных и озерных вод России, антропогенное воздействие на них, эффективность использования воды в различных отраслях хозяйства и возможности минимизации негативных последствий воздействий на водные ресурсы. Выступил с докладом «Эколого-географические исследования в целях обеспечения устойчивого развития города» выступил д.г.н. А.К. Сагателян. Он на примере г. Ереван показал экологические проблемы, возникшие в результате химического и теплового загрязнения территории города. Выполненные исследования позволили дать научно-обоснованные рекомендации по оптимизации состояния окружающей среды. Предпосылки устойчивого развития медицинского туризма в Санкт-Петербурге как отрасли экономики, реализующей концепцию зеленого роста, рассмотрел в своем выступлении проф. А.И. Чистобаев. Им обосновано становление конкурентоспособной инновационной медико-туристкой дестинации на фоне некоторых стран постсоветского пространства, сформулированы приоритеты организации медицинского туризма в северной столице России и сделан вывод о формировании в городе медико-туристского кластера мирового уровня. Изменения в экологическом состоянии геосистем Маломорского побережья оз. Байкал с дифференциацией территории по степени нарушенности были представлены проф. В.М. Плюсниным. С докладом «Эколого-географические проблемы перехода к зеленой экономике и университетское образование» выступил проф. К.В. Чистяков, в котором он подчеркнул своевременность рассматриваемых в рамках сессии проблем и их важность при подготовке квалифицированных специалистов. Завершила работу международного научного семинара д.г.н. Э.А. Лихачева с докладом «Эколого-геоморфологические риски и ограничения социально-экономического развития ЕТР и страхование как метод регулирования ущерба», в котором показано, что экологическое страхование может рассматриваться как инструмент для регулирования ущерба.



В рамках Сессии беларусскими коллегами была организована познавательная экскурсия на Августовский канал, который находится на границе трех стран – Польши, Литвы и Беларуси и связывает бассейны рек Немана и Вислы. Прекрасен город Гродно с многочисленными историческими объектами, связанными с историей разных народов и национальностей. По пути в г. Минск посетили город хана Тохтомыша, изгнанного из Золотой Орды – Лида с замком великих князей Литовских – Гедемина и Витовта. Беларусь, как известно, славится своими многочисленными болотами, общая площадь которых составляет около 12 % территории страны. Интересно было знакомиться с опытом добычи и переработки торфа на месторождении Докудовское. Впечатлил древнейший городок Новогрудок, заложенный киевским князем Ярославом Мудрым. И, конечно, бесподобен самый красивый в Беларуси замок Мир.





Возврат к списку


  • Поздравляем Худякову Людмилу Ивановну с выдачей диплома доктора технических наук
  • Комплексная экспедиция БИП СО РАН в Монголии
  • Поздравляем с юбилеем доктора химических наук, профессора Раднаеву Ларису Доржиевну!
  • С днём географа!
  • Природный феномен в Монголии
  • Новый приказ Минобрнауки: иностранных ученых будут обыскивать?
  • Байкальская экспедиция продолжается
  • Training Course on Desertification and Its Control in Countries along the Silk Road Economic Belt
  • «Экономический коридор Китай – Монголия – Россия: динамичность, процветание и взаимовыгодное сотрудничество»
  • Сессия Объединенного научного совета  по фундаментальным географическим проблемам при МААН
  • Подведены итоги конкурса на получение стипендии Президента Российской Федерации в 2019-2021 годах
  • IX школа-семинар молодых учёных России "Проблемы устойчивого развития региона"
  • В Бурятии научные исследования чаще всего оплачивает федеральный бюджет
  • Поздравляем Тулохонова Арнольда Кирилловича
  • Научный семинар "Экономический коридор Китай - Монголия - Россия"
  • Совместная российско-монгольская экспедиция по проекту РФФИ
  • Экспедиция Русского географического общества
  • В Бурятии придумали альтернативный источник энергии для электромобилей
  • 125-летний юбилей Бурятского отделения РГО
  • С днём Эколога!
  • В Кяхте состоится Круглый стол «Роль Русского географического общества  в изучении и освоении евразийского пространства»
  • VI традиционный спортивный праздник «День здоровья БИП СО РАН»
  • Конкурс 2019 года на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые аспирантами («Аспиранты»)
  • Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского учреждены стипендии для российских и зарубежных студентов, аспирантов и докторантов
  • Международный научный фонд экономических исследований академика Н.П. Федоренко (МНФЭИ) объявляет конкурсы 2019 года




Copyright 2010-2019 © Байкальский институт природопользования СО РАН.
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка