11 май 2022
В целях проведения долговременных наблюдений за интенсивностью эрозионных и эоловых процессов, изучения динамики растительности и других природных компонентов, сотрудниками лаборатории геоэкологии БИП СО РАН формируется сеть мониторинговых площадок, в пределах которых уже сейчас (а на некоторых - в течении многих лет) в постоянном режиме ведется фиксация основных климатических параметров окружающей среды, проводятся съемки различных форм и элементов экзогенного рельефа, выполняются геоботанические описания, дендрохронологические и другие исследования. Планируется, что сеть будет постоянно расширяться и дополняться новыми ключевыми участками, в том числе, в целях наблюдения за опасными природными процессами и явлениями.
Так, с 30 марта по 3 апреля 2022 г экспедиционный отряд №1 выполнял съемку наледей, образующихся в долинах малых рек на участках, где их интенсивное развитие представляет угрозу для населенных пунктов и объектов инфраструктуры. Наблюдениями охвачено 9 малых водосборных бассейнов в российской части Селенгинского среднегорья.
В период с 26 по 30 апреля 2022 г проведены повторные съемки крупных оврагов в бассейнах р. Курба, Куйтунка, Тугнуй и др., которые позволят понять, как изменилась интенсивность овражной эрозии в районах сельскохозяйственного освоения с наступлением многоводного климатического цикла, прогнозировать дальнейшую трансформацию овражной сети территории.
В ходе экспедиций проводились работы в рамках государственного задания БИП СО РАН, а также по проекту РНФ № 20-17-00207 «Гидроэкологическая безопасность трансграничного бассейна р. Селенги в условиях изменения климата».

Наледь в районе п. Николаевский (фото с БПЛА)

Подготовка оборудования к работе

Бурение наледи для расчетов объема льда

Наледь, подтапливающая населенный пункт

Полевой обед

Наледь в районе с. Бурнашево

Крупный овраг в бассейне р. Куйтунка

Овраг в окрестностях с. Хонхолой (фото с БПЛА)

Подготовка БПЛА к работе

Создание наземного планово-координатного обоснования