Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Нужны ли поправки в федеральный закон об охране Байкала

28 июл 2023

Нужны ли поправки в федеральный закон об охране Байкала

Госдума в первом чтении приняла поправки в закон "Об охране озера Байкал". Авторы инициативы предложили, в частности, разрешить до конца 2030 года проведение сплошных рубок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории для строительства дорог, селезащитных и гидротехнических сооружений, коммунальной инфраструктуры, объектов общественного питания и бытового обслуживания, туалетов и так далее.


Насколько необходимы сегодня такие изменения и оправданы ли опасения по поводу возможного вреда для окружающей среды? Об этом "РГ" рассказал один из авторов закона, академик РАН, член Совета Федерации с 2013-го по 2017 год, заслуженный деятель науки РФ Арнольд Тулохонов.

Арнольд Кириллович, каковы предпосылки принятия изменений в закон об охране Байкала?

Арнольд Тулохонов: В данном случае есть два ключевых момента. Первый концентрированно выражается фразой: "Прежде всего надо беречь не деревья, которые все равно вырастут, а людей". Второй момент - необходимо соблюдать Конституцию России. Во второй ее статье сказано, что "человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". А в девятой статье написано: "Земля и другие природные ресурсы охраняются и используются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории". И нигде нет положения о том, что природоохранные ограничения могут ущемлять интересы местного населения.

Сегодня существуют ограничения на сельскохозяйственную деятельность на берегах Байкала, выпас скота, заготовку дров, сбор дикоросов и даже на защиту домов от лесных пожаров.

Люди не могут быть заложниками любой природоохранной территории, будь то Байкал или Амазонка. Важно понимать, что без рубок невозможно строить дороги, развивать туризм, формировать коммунальную инфраструктуру, выделять места для погребения.

Статистика свидетельствует о том, что сильнее всего убывает население именно прибрежных байкальских муниципалитетов, где введено больше ограничений на хозяйственную деятельность. При этом чаще всего люди уезжают из населенных пунктов, расположенных непосредственно на берегу великого озера. Только с территории Центральной экологической зоны в Бурятии за последние десять лет убыли 7823 человека, или 8,69 процента. То есть почти каждый десятый житель покинул родные места.

Сильнее всего убывает население прибрежных байкальских муниципалитетов, где больше ограничений на хозяйственную деятельность.

Между тем государство планирует расширять туристическую деятельность на Байкале, строить отели и кемпинги. А реально ли это в условиях запретов и ограничений?

Какое влияние на экосистему окажут сплошные рубки леса на Байкале? Можно ли это сделать без вреда для природы?

Арнольд Тулохонов: Никакого негативного влияния не будет, поскольку сплошные рубки обусловлены четкими условиями и могут быть произведены только для обеспечения жизни людей и создания инфраструктуры.

Какая площадь будет подлежать вырубке?

Арнольд Тулохонов: Законом определяются конкретные участки, все обосновано и просчитано таким образом, чтобы не нанести вреда природе. Приведу конкретный пример: при строительстве дороги протяженностью около 30 километров необходимо вырубить 550 деревьев. Вот цена вопроса.

А сегодня происходит так: есть населенные пункты, которые находятся в лесном фонде, и, если срубишь там даже одно дерево, придет природоохранный прокурор и наложит штраф. И все этого боятся. По сути, у местных властей связаны руки. Поправки в закон призваны эту ситуацию поменять.

Повторю: людям надо дать возможность решать свои жизненные проблемы - ловить рыбу, заготавливать дрова, ходить за ягодами, охранять жилища от пожаров. Говоря об этом, выступаю в трех ипостасях: как академик, знающий научную основу, как сенатор, который создавал закон и вносил изменения, и как гражданин, житель этой территории.

Коснутся ли рубки территорий заповедников и заказников?

Арнольд Тулохонов: Ни в коем случае, особые природоохранные территории останутся нетронутыми. Более того, в новом варианте закона четко прописано, что за каждое срубленное дерево нужно высадить пять новых. Это обязательное условие.

Хотел бы также отметить, что все изменения и поправки в обсуждаемом законопроекте в соответствии со статьей 72 Конституции РФ находятся в совместном ведении Российской Федерации и ее субъектов, а потому должны обсуждаться, в том числе, на уровне региональных органов власти. Кроме того, считаю целесообразным использовать опыт профильных институтов и экспертов РАН. Академическое сообщество Бурятии профессионально знает природоохранную ситуацию на Байкале. Мы не против разумных хозяйственных ограничений, но при условии, что они не затрагивают интересы местных жителей, не ущемляют их конституционные права.


Источник:  https://rg.ru/2023/07/27/reg-dfo/rubit-ili-ne-rubit.html

Возврат к списку


  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в научной сессии молодых ученых Республики Бурятия
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали «машинистами»
  • Фонд содействия инновациям объявил результаты региональных конкурсов по программе «УМНИК»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной научно-практической конференции «Изменение климата и устойчивое управление почвенными ресурсами
  • Молодые ученые БИП СО РАН в жюри XVI всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием  «Молодая мысль третьего тысячелетия – 2024»
  • Проект института выиграл грант РНФ
  • Поздравление Алексея Базаровича с Юбилеем!
  • Байкальский институт природопользования СО РАН посетил Л.А. Гагарин
  • 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
  • Заседание Секции по географии и экономике Учёного совета БИП СО РАН
  • Участие во Всемирном фестивале молодежи в г. Сочи
  • Поздравление с международным женским днем!
  • Два проекта сотрудников института стали победителями региональных конкурсов РНФ
  • 21 сотрудник БИП СО РАН награжден Почетной грамотой РАН
  • Молодые ученые БИП СО РАН посетили спектакль Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева
  • С Днём защитника Отечества!
  • Ушла из жизни д.х.н. Базарова Жибзема Гармаевна
  • Торжественное собрание Института, посвященное 300-летию РАН
  • Научный квиз, посвященный Дню Российской науки и 300-летию РАН
  • В БИП СО РАН подвели итоги «Дня открытых дверей»
  • С праздником Белого месяца!
  • Школьникам СОШ № 32 г. Улан-Удэ рассказали о 3D-печати
  • Итоги ежегодной научной сессии аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН, чл.-корр. РАН Е.Ж. Гармаев и г.н.с., академик РАН А.К. Тулохонов награждены государственными наградами Российской Федерации
  • Встреча школьников с учеными института




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка