Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Коллектив БИП СО РАН с глубокой скорбью извещает о гибели н.с., к.г.н. Батоцыренова Эдуарда Аюровича

29 мая 2024

Коллектив БИП СО РАН с глубокой скорбью извещает о гибели н.с., к.г.н. Батоцыренова Эдуарда Аюровича

Байкальский институт природопользования СО РАН
с глубокой скорбью сообщает о гибели научного сотрудника лаборатории геоинформационных систем, кандидата географических наук

БАТОЦЫРЕНОВА ЭДУАРДА АЮРОВИЧА

(27.09.1978 – 12.10.2023)

Батоцыренов Эдуард Аюрович родился 27 сентября 1978 года в п. Сосново-Озёрское Еравнинского района Республики Бурятия. Общее образование получил в Сосново-Озёрской, Кыренской и Хоринской средних школах. В 1995 году поступил в Томский государственный университет на геолого-географический факультет по специальности «Географ-эколог». Здесь начал проявляться его талант лидера и преподавателя – на старших курсах работал педагогом дополнительного образования в Центре детско-юношеского экологического воспитания «Академэкоцентр» г. Томск, был вожатым в Республике Хакасия. После окончания университета несколько месяцев проработал в Хоринском детско-юношеском центре воспитателем. С 2001 по 2006 годы преподавал дисциплины по географии и экологии в Бурятском филиале ТГУ; также совмещал должность менеджера-методиста в Институте дополнительного профессионального образования и инноваций БГСХА им. В.Р. Филиппова.

В 2004 г. поступил в аспирантуру Байкальского института природопользования СО РАН по специальности «Геоэкология». В этот период он участвовал в программе летнего международного обмена экологической организации Tahoe-Baikal Institute (Калифорния, Невада, Байкальский регион), являлся руководителем и исполнителем проектов «Мониторинг развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Байкал», «Изучение редких видов растений Байкала и экологическое образование местных жителей», «Изучение карстовых пещер в Ольхонском районе Иркутской области», «Мониторинг транспортной доступности рекреационных территорий бассейна озера Тахо». В 2010 г. успешно защитил диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата географических наук на тему «Географические особенности развития активного туризма в Республике Бурятия».

В 2007-2011 гг. работал ведущим инженером лаборатории геоэкологии БИП СО РАН. В 2012 г. переведен в лабораторию геоинформационных систем. С тех пор с 2013 по 2019 г. занимал должность научного сотрудника лаборатории геоинформационных систем БИП СО РАН. В 2019 г. преподавал основы управления БПЛА в Детском технопарке «Кванториум». С 2020 по 2023 гг. вновь продолжил свою научную деятельность в БИП СО РАН. Эдуард Аюрович специализировался в области геоэкологии, экологического туризма, охраны природы и рекреационного природопользования. Принимал активное участие в организации и проведении научных экспедиций: российско-монгольские экспедиции по исследованию процессов опустынивания, российско-американская дендроэкологическая экспедиция «История пожаров Бурятия», российско-швейцарские экспедиции «Трансевразийский перелет Леман-Байкал» и многие другие. В рамках выполнения бюджетной тематики выполнял самостоятельные исследования по оценке трансформации природных ландшафтов с использованием ГИС-технологий. Являлся исполнителем многих российских и международных научных грантов РФФИ, РНФ, РГО. Входил в состав многих общественных и экспертных советов органов исполнительной власти Республики Бурятия. За весь период своей научной деятельности опубликовал 11 коллективных монографий и более 150 научных работ. Неоднократно награжден ведомственными наградами регионального и федерального уровня.

Жизненный и профессиональный путь Эдуарда Аюровича был наполнен добросовестным трудом и стремлением принести пользу. Он очень любил работать с детьми и студентами, для которых встреча с ним, как с педагогом и наставником была запоминающимся событием. Его выступления всегда отличались яркой и увлекательной подачей информации. Он обучал школьников методам проведения фенологических и дендрохронологических исследований, основам управления беспилотными летательными аппаратами, работе с геоинформационными системами, навыкам обращения с туристическим снаряжением и др.

С 2008 г. началось его сотрудничество с Издательским домом «ЭКОС», когда на страницах журнала «Мир Байкала» была напечатана публикация Эдуарда. С тех пор в журнале периодически публиковались его статьи по разным темам – об экологическом просвещении, о необходимости беречь природу, растениях-эндемиках Байкала, деятелях Русского географического общества, ученых-исследователях Байкала и т.д. Эдуард Аюрович активно работал и с детским познавательным журналом «Ушкан» ЭКОСа, где в доступной форме рассказывал детям о растениях, об интересных туристических маршрутах, об уникальных географических объектах нашей республики. Он читал курсы Байкаловедения в образовательных учреждениях дополнительного и высшего образования, был постоянным организатором и членом жюри на олимпиадах по Байкаловедению и одну из своих творческих работ посвятил нашей Бурятии и оз. Байкал – географическое лото «Таежная, озерная, степная» и «Заповедная Бурятия».

Вся современная история Бурятского регионального отделения Русского географического общества неразрывно связана с многогранной личностью Эдуарда Аюровича, который на протяжении 10 лет был секретарем отделения. Его искренняя увлеченность географией, исследованиями и путешествиями, позволяла успешно совмещать научную и общественную деятельность. Известные краеведы, популяризаторы географии, политики, учителя были постоянными гостями в его кабинете. Его идеи воплощались в проектах по экологическому туризму, исторической географии и краеведению, которые реализовывались в рамках грантов РГО и не только. Один из таких проектов выполнялся на территории Ангирского заказника Республики Бурятия, где при участии студентов и школьников, был разработан экологический маршрут «Харашибирские столбы», который в настоящее время активно используется путешественниками. Под его авторством и с соавторами изданы книги «Деятели Троицкосавско-Кяхтинского отделения РГО», «Гусиноозерская экспедиция П.С. Михно 1927 г. …», «Фенологические исследования в Забайкалье: история и современность», «Удунгинский купеческий тракт», «История курорта Ямаровка» на страницах которых отражены неизвестные факты об истории Забайкалья. Много времени Эдуард Аюрович проводил в архивах Кяхтинского краеведческого музея им. В.А. Обручева, где почерпнул немало информации для своих исследований. Перечисленные проекты, а также многие другие работы, выполненные под его руководством, внесли неоценимый вклад в развитие научно-исследовательского направления деятельности Бурятского республиканского отделения РГО и науки в целом. Он представлял РГО на многочисленных олимпиадах, семинарах, круглых столах, конференциях по географии и экологии, лично организовывал и принимал участие в таких мероприятиях как: экоакция среди школьников по спортивной ловле рыбы – «Поймал, отпусти», республиканская олимпиада «Экоэрудит», научно-практическая конференция «Михновские чтения», творческий вечер «О тебе, Кяхта», фестиваль детских исследовательских и проектных работ «Калейдоскоп», «География детям», «Ночь географии», в рамках акции «Ночь музеев» проводил выставки-лектории и «НеУрок географии» и, конечно – «Географический диктант» Русского географического общества.

Батоцыренов Эдуард Аюрович погиб 12 октября 2023 г. в ходе СВО. Эдуард оставил после себя не только научное наследие. Он воспитал троих замечательных сыновей, в которых не чаял души и передал свои лучшие качества.

Коллектив Байкальского института природопользования СО РАН выражает глубокие соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам Эдуарда Аюровича. В наших сердцах он навсегда останется надежным товарищем, талантливым ученым и педагогом, веселым и жизнерадостным другом.

Прощание состоится 04 июня 2024 г. с 10:00 до 12:00 по адресу г. Улан-Удэ, ул. Сахьяновой, 6.

https://arigus.tv/news/

https://baikal24.ru/

https://ulan.mk.ru/

https://www.infpol.ru/

https://www.baikal-daily.ru/


Возврат к списку


  • Поздравляем Буинова А.С. с успешной защитой диссертации!!!
  • Поздравляем с Днём России!
  • Конкурс на соискание республиканской стипендий для аспирантов на 2024-2025 учебный год
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII Международной научной конференции и школе молодых ученых «Химия и технология растительных веществ»
  • Поздравляем Спиридонову Татьяну Сергеевну с победой в городском конкурсе
  • X Международный симпозиум «Степи Северной Евразии»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной конференции «Life exists in plants»
  • С Днём эколога и Всемирным днём защиты окружающей среды!
  • Коллектив БИП СО РАН с глубокой скорбью извещает о гибели н.с., к.г.н. Батоцыренова Эдуарда Аюровича
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XXV Юбилейной Международной научно-практической конференции «Химия и химическая технология в XXI веке»
  • Командировка сотрудников лаборатории экономики природопользования БИП СО РАН в г. Улан-Батор
  • Ученые Байкальского института природопользования СО РАН завершают работы по инициативному гранту РГО «Оценка поступления загрязняющих веществ с диффузным стоком в системе «водосборная территория – приемный водоем (оз. Байкал)»»
  • БИП СО РАН представил свою разработку в области медицины и фармацевтики на выставке на ВДНХ
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в Международной акции «Сад памяти»
  • Бурятское республиканское отделение РГО в числе победителей конкурса грантов Общества на 2024 г.
  • Директору БИП СО РАН, чл.-корр. РАН Е.Ж. Гармаеву вручена государственная награда Российской Федерации
  • Подведены итоги совместного конкурса РНФ с Министерством образования и науки Монголии
  • «Мы этой памяти верны»
  • С Днем Победы!
  • Визит делегации Культурного фонда имени Кужугета Шойгу и Минздрава Республики Тыва
  • Молодые ученые БИП СО РАН посетили концерт Театра «Байкал» «Песни военных лет»
  • Молодые ученые БИП СО РАН посетили Театр оперы и балета
  • Поздравляем Татьяну Анатольевну с Юбилеем!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в научной сессии молодых ученых Республики Бурятия
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали «машинистами»




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка