Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru

Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:


Экспедиция «СЕЛЕНГА–БАЙКАЛ–3»

4 мар 2014

Экспедиция «СЕЛЕНГА–БАЙКАЛ–3»

Исследования были направлены на индикацию загрязнения городского воздуха по снежному покрову и эколого-геохимическую оценку городского снега как потенциального источника загрязнения реки Селенги и приустьевой акватории озера Байкал.

Экспедиция завершает трехлетний цикл исследований, начатых в 2011 году в рамках  грантового проекта Русского географического общества «Комплексная экспедиция «Селенга–Байкал». Цель проекта – долговременный экологический мониторинг бассейна реки Селенги для оценки состояния озера Байкал. Бассейн реки Селенги – главного притока Байкала, является определяющим в формировании качества воды и устойчивого развития экосистемы озера и всей байкальской природной территории.

В экспедиции приняли участие студенты, аспиранты и преподаватели  географического факультета МГУ. Студенты 1–5-го курсов сознательно променяли законные каникулы на возможность освоить новые для них методики научной и полевой работы и прикоснуться к культуре Бурятии.

Команда была усилена аспирантами и сотрудниками географического факультета, занимающимися эколого-геохимической проблематикой трансграничного бассейна реки Селенги: гидролого-геохимическим и биогеохимическим анализом Селенги и ее притоков, изучением и картографированием ландшафтов на территории России и Монголии, оценкой загрязнения городов и крупных горнопромышленных объектов в пределах бассейна, интенсивностью и дальностью их влияния на воды и ландшафты. 

Отбор проб снега в пределах города Улан-Удэ
Отбор проб снега в окрестностях Улан-Удэ (для определения фоновых содержаний поллютантов)

Полевой отряд не смутили ни морозы, которые порой доходили до – 37оС, ни большой объем работы, ни дымящие трубы промзон. Первый день был посвящен рекогносцировочному маршруту, освоению методики и отбору фоновых образцов. Для оптимизации работы участники экспедиции делились на три бригады. Две из них отбирали пробы снежного покрова в различных частях города и его окрестностей для определения в них содержания вредных примесей (тяжелых металлов, полициклических ароматических углеводородов), проведения биотестирования и изотопного анализа. Третья бригада занималась фильтрованием растаявших образцов снега, измерением показателей pH и минерализации полевыми экспресс-методами, консервацией образцов и подготовкой к транспортировке в лабораторию географического факультета МГУ.

Лабораторно-камеральные работы: заполнение ведомостей, маркировка, герметичная упаковка для транспортировки в Москву
Лабораторно-камеральные работы: заполнение ведомостей, маркировка, герметичная упаковка для транспортировки в Москву

«Нынешняя экспедиция – продолжение новой волны эколого-геохимической тематики: оценки пространственно-временных тенденций изменения интенсивности и характера загрязнения столичных городов – Москвы, Улан-Батора, Улан-Удэ. За время экспедиции проанализированы актуальные и архивные статистические данные по источникам загрязнения атмосферного воздуха в Улан-Удэ, собрана информация по условиям рассеяния загрязнителей в атмосфере, отобрано более 60 снеговых проб для оценки реального характера пространственного  распределения выпадений техногенных аэрозолей. Пробы растоплены, подготовлены к различным видам анализов: макро- и микроэлементный состав растворенной и взвешенной форм загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов (Pb, Cd, As и др.), полициклических ароматических углеводородов (прежде всего канцерогенного 3,4-бензпирена), различных форм азота и серы.  Предполагается также оценить токсичность талых снеговых вод по отношению к водным организмам методом биотестирования», – рассказал руководитель экспедиции, старший преподаватель кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ, кандидат географических наук Дмитрий Леонидович Голованов.

Дмитрий Голованов поблагодарил партнеров проекта: «Успешное проведение экспедиции стало возможным благодаря всесторонней поддержке Байкальского института природопользования, директором которого является выпускник географического факультета МГУ, доктор географических наук Ендон Жамьянович Гармаев. В своей работе мы нашли полное взаимопонимание с Министерством природных ресурсов Республики Бурятия и экологической прокуратурой города Улан-Удэ, с которыми надеемся продолжить дальнейшее сотрудничество. Нельзя не сказать слова благодарности и декану биолого-географического факультета БГУ Эрдэни Николаевичу Елаеву, который помог нам с проживанием в общежитии».

Кроме научной программы у экспедиции была еще и культурная часть. Так, экспедиционная команда посетила главный буддийский комплекс нашей страны – Иволгинский дацан и приняла участие в праздновании буддийского Нового года – Сагаалгана, или Праздника белого месяца. Участники экспедиции привезли в Москву не только десятки образцов талой воды и взвесей, но и самые лучшие впечатления. 

Зимний Иволгинский Дацан
Зимний Иволгинский Дацан

Артем Волобаев, студент первого курса географического факультета МГУ:

«Это была моя первая крупная поездка и мой первый в жизни полет на самолете. Мои ожидания чего-то необыкновенного оправдались: мне понравилось абсолютно все. Я люблю открывать для себя новые горизонты и во время поездки в Улан-Удэ я многое узнал не только в плане науки, но и о себе самом, обнаружил какие-то новые внутренние качества, а также познакомился с городом, с бурятской культурой, с местной кухней.

Что эта экспедиция дала мне для учебы? Мне понравились и полевые работы, и камералка (камеральные работы – работы, проводимые в помещении, в противоположность полевым работам. – Прим. ред.). Самое главное – мне очень понравилось работать в этой команде! Хорошо, что меня так тепло приняли, несмотря на то, что я первокурсник и многого еще не знаю. Мне, конечно, еще предстоит написать свою главу отчета, но я уже подумываю о следующей зимней экспедиции!».


Зимний Иволгинский Дацан
Зимний Иволгинский Дацан

Джессика Васильчук, студентка третьего курса кафедры геохимии ландшафтов и географии почв географического факультета МГУ:

«Мы все были как одна большая семья геохимков, понимали друг друга с полуслова, источали море профессионального юмора и виртуозно совместно справлялись со всеми возникающими проблемами. Было безумно интересно услышать множество историй про Монголию, до которой из Улан-Удэ рукой подать. Шесть из десяти человек в нашей экспедиции работали в Монголии, и далеко не по одному полевому сезону, так что зимнее НСО было тесно связано с Монгольской экспедицией. Да и вообще, для студентов первого, второго, третьего курсов это была важная и полезная поездка в плане общения со старшими коллегами.

Сам город тоже не разочаровал: он очень самобытный, не похожий на другие города ни архитектурой, ни общей атмосферой. Конечно, удачей было, что наша экспедиция совпала с Сагаалганом – бурятским Новым годом».

 

Сейчас участники приступили к химико-аналитическим работам и подготовке экспедиционного отчета, который представят с презентацией на ежегодной Международной научной конференции «Ломоносов» в апреле 2014 года, на традиционной для географического факультета секции, посвященной зимним экспедиционным исследованиям научных студенческих обществ.



Источник:  http://www.rgo.ru/ru/article/ekspediciya-selenga-baykal-3

Возврат к списку


  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в научной сессии молодых ученых Республики Бурятия
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали «машинистами»
  • Фонд содействия инновациям объявил результаты региональных конкурсов по программе «УМНИК»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной научно-практической конференции «Изменение климата и устойчивое управление почвенными ресурсами
  • Молодые ученые БИП СО РАН в жюри XVI всероссийской студенческой научно-практической конференции с международным участием  «Молодая мысль третьего тысячелетия – 2024»
  • Проект института выиграл грант РНФ
  • Поздравление Алексея Базаровича с Юбилеем!
  • Байкальский институт природопользования СО РАН посетил Л.А. Гагарин
  • 22 марта - Всемирный день водных ресурсов
  • Заседание Секции по географии и экономике Учёного совета БИП СО РАН
  • Участие во Всемирном фестивале молодежи в г. Сочи
  • Поздравление с международным женским днем!
  • Два проекта сотрудников института стали победителями региональных конкурсов РНФ
  • 21 сотрудник БИП СО РАН награжден Почетной грамотой РАН
  • Молодые ученые БИП СО РАН посетили спектакль Бурятского академического театра драмы им. Х. Намсараева
  • С Днём защитника Отечества!
  • Ушла из жизни д.х.н. Базарова Жибзема Гармаевна
  • Торжественное собрание Института, посвященное 300-летию РАН
  • Научный квиз, посвященный Дню Российской науки и 300-летию РАН
  • В БИП СО РАН подвели итоги «Дня открытых дверей»
  • С праздником Белого месяца!
  • Школьникам СОШ № 32 г. Улан-Удэ рассказали о 3D-печати
  • Итоги ежегодной научной сессии аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН, чл.-корр. РАН Е.Ж. Гармаев и г.н.с., академик РАН А.К. Тулохонов награждены государственными наградами Российской Федерации
  • Встреча школьников с учеными института




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка