Top.Mail.Ru
Восхождение на Мунку-Сардык (высота 3491 м)

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Восхождение на Мунку-Сардык (высота 3491 м)

Восхождение на Мунку-Сардык (высота 3491 м) 7 мая 2019

Восхождение на Мунку-Сардык (высота 3491 м)

Совет научной молодежи Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук при поддержке дирекции института совершил восхождение на высочайшую вершину Саян – Мунку-Сардык (высота 3491 м), посвященное Международному году Периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева. Поход поддержали представители Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, Института физического материаловедения СО РАН.

Наша группа состояла из 7 человек: к.г.н. Андреев Александр – старший группы, к.х.н. Субанаков Алексей, к.б.н. Ширапова Галина, к.соц.н. Андреева Татьяна, к.б.н. Мильхеев Евгений, к.т.н. Цыдыпов Вадим, к.и.н. Бреславский Анатолий).

Выехали из Улан-Удэ в обед и вечером прошли пограничный контроль в Мондах.

Переночевали у моста через Белый Иркут и утром двинулись к стрелке – слиянию рек Белый Иркут и Мугувек. Примерно через час нам преградил дорогу пост пограничников, проверявший пропуск в погранзону. День был жаркий, а возле пограничного поста скопилась очередь. Возникли небольшие сложности из-за того что пропуск остался в автобусе, но через некоторое время проблема была решена и мы двинулись дальше.

В начале мая очень тепло, но Белый Иркут ещё стоит. Местами под прозрачным льдом шумит и рвется наружу вода.

Подходы к Мунку-Сардык на первую майскую неделю превращаются в оживлённые улицы, в горах становится людно как в городе. Проходят спортивные состязания, фестивали бардовской песни, обряды поклонения духам гор. У подножья в лесу на каждом углу чей-нибудь лагерь. Вечером можно послушать песни у походного костра. Люди приветливые, улыбчивые, по дороге знакомятся друг с другом, поздравляют спускающихся «с горой».

Спустя час как мы прошли пограничников, добрались до места чуть выше «стрелки», пообедали в кафе, решив разбить тут лагерь, с трудом нашли место. Выход на восхождение наметили на 4 часа утра.

Однако утром завтрак и сборы затянулись, поэтому вышли на час позже.

Взяв хороший темп, преодолели «ледопады» и две морены очень быстро. На озере мы поели и отдохнули. Началась метель и всё скрылось в белом сумраке. Немного переждали буран, выпили ещё чая, заполнили термосы, и первыми в снежный туман ушли наши девушки.

Затем и мы стали подниматься в снежной мгле. Мы сами не заметили, как проскочили подушку. Начался крутой опасный подъём. Опасен он из-за одновременного большого количества спускающихся и поднимающихся людей. Малоснежная зима обнажила камни, а неопытные туристы на спуске часто задевали камни, которые с огромной скоростью летели на восходящих. Мы поднялись к тросам, где создалось столпотворение спускающихся и поднимающихся. Холодный шквал пробирал до самых костей.

Наконец в 13 часов наша группа взобралась на вершину. Алексей Субанаков провёл химический опыт – поджёг дихромат аммония и получился мини-вулкан. Когда решили спускаться, небо прояснилось, стало видно весь массив Мунку-Сардык, озеро Хубсугул. И тут же самочувствие стало бодрым, а настроение отличным. Кругом красивые горы, искрящийся рыхлый снег, люди улыбались друг другу.

Спуск оказался достаточно опасным и более продолжительным. К всеобщему ликованию в лагере нас ждали костёр и горячий компот, который сварили, спустившиеся первыми, товарищи. Мы долго сидели у костра и обсуждали наше восхождение.

Проснувшись на следующее утро, мы обнаружили, что всё вокруг завалено снегом, а температура резко снизилась. Утро мы провели в сборах и затем потихоньку пошли вниз к мосту. По дороге кто-то срезал карагану гривастую и рододендрон Адамса (более известных как верблюжий хвост и сагаан дали), другие фотографировались.

Метелью провожал нас Мунку-Сардык. Отогрелись в тёплых ваннах на Вышке, переночевали и отправились домой. До новых встреч!

Дополнительно: http://www.sbras.ru/ru/news/42820











Источник:  http://www.sbras.ru/ru/news/42820

Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

20 Jun 2025 = 19:45
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка