Top.Mail.Ru
Состоялось совместное заседание СО РАН и Академии наук Монголии

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Состоялось совместное заседание СО РАН и Академии наук Монголии

14 сен 2021

Состоялось совместное заседание СО РАН и Академии наук Монголии

В Улан-Удэ (Республика Бурятия) прошла выездная встреча ученых двух государств, посвященная многолетнему плодотворному сотрудничеству и планам на будущее. Основные направления потенциального взаимодействия: экология, материаловедение, социальные науки и многие другие.

Председатель СО РАН академик Валентин Николаевич Пармон, открывая заседание, рассказал о совместных проектах сибирских и монгольских ученых. Особенно тесное взаимодействие развито в Бурятском научном центре СО РАН, благодаря его географическому положению, но и ряд новосибирских, иркутских институтов также имеют общие направления работ с Монголией, например, в сферах изменения климата, экономики, химии и лекарственного сырья, изучения петроглифов и археологической истории. 

«Мы территориально находимся очень близко и помогаем друг другу, — сказал Валентин Пармон. — Основные цели продолжения и развития сотрудничества: создание благоприятных условий для обмена идеями, информацией и технологиями, организация совместных исследований и разработок в рамках согласованных приоритетных направлений и программ. Необходимо воссоздать ресурсный центр российско-монгольского сотрудничества в сфере образования, науки, молодежной политики и экологии», — отметил он. 

Академик Пармон выделил ряд приоритетов и новых тематик, которые отвечают сложившейся практике взаимодействия, и подчеркнул, что новые возможности, появляющиеся у науки в Сибири, дают повод и для расширения российско-монгольских совместных работ. Например, это строительство синхротрона СКИФ, нового кампуса Новосибирского государственного университета. «Залог успеха сотрудничества Сибирского отделения РАН и Академии наук Монголии — это высокий профессионализм российских и монгольских ученых, умение и желание работать в слаженной команде. Со стороны сибиряков такое желание есть», — подвел итог Валентин Пармон. 

Главный ученый секретарь Академии наук Монголии академик Будээбазарын Авид сделал доклад о развитии науки в своей стране. Он отметил, что ученых в Монголии в шесть раз меньше, чем в России, а затраты на исследования составляют менее 1 % ВВП страны, однако они растут: запланировано обновление парка исследовательского инструмента и оборудования. «Перспективные темы — человеческое развитие и окружающая среда, интенсификация сельского хозяйства, передовые промышленные и высокие технологии, — сказал Будээбазарын Авид. — Совместные исследования могут проходить по направлениям, представляющим взаимный интерес: экология, социальные науки, материаловедение, изучение нефтей и практические задачи, с ними связанные. Для Монголии имеет большое значение сотрудничество с Россией, особенно с СО РАН», — резюмировал он. 

Директор Иркутского филиала СО РАН, научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН им. В. М. Матросова (Иркутск) академик Игорь Вячеславович Бычков рассказал о созданных в результате российско-монгольского сотрудничества прототипе инфраструктуры и технологии разработки информационно-аналитических систем с функциями пространственного анализа для оценки сейсмической опасности в регионах Прибайкалья и Монголии. 

«Была предложена концепция с несколькими принципами: мы создаем не единое хранилище, а несколько распределенных баз данных, и есть возможность для всех пользователей обращаться к дополнительным программам и сервисам, — прокомментировал Игорь Бычков. — При этом важно обеспечить доступ для любого юзера как к сервисам, так и к самим данным, которые рассредоточены по разным хранилищам». Как отметил академик, в качестве инфраструктурного компонента предлагается использовать геопортал, созданный и развиваемый в ИДСТУ СО РАН, как канал входа для поиска и применения сервисов. В состав этого геопортала входят сервисы публикации и создания карт, каталог сервисов геообработки, подсистема планирования и выполнения сервисов. 

Научный руководитель Института экономики и организации промышленного производства СО РАН академик Валерий Владимирович Кулешов напомнил об опыте создания в 1980-м году специалистами Сибирского отделения Академии наук Комплексной программы научно-технического прогресса Монголии. Эта программа была воплощена в жизнь, а по многим показателям даже перевыполнена. Ряд предприятий, организованных в ее рамках, работают и активно развиваются до сих пор. Академик Кулешов подчеркнул, что, несмотря на некоторую декларативность совместных намерений России и Монголии в 2000-е годы, опыт свидетельствует о том, что давние прочные взаимоотношения еще дадут свои плоды.

Научный руководитель Байкальского института природопользования СО РАН (Улан-Удэ), академик Арнольд Кириллович Тулохонов напомнил собравшимся о возможных рисках для России и Монголии в сфере международных транспортных перевозок. В своем докладе он сделал акцент на особенностях развития грузопотока: европейские страны — Россия — Китай. «Практически весь объем экспорта формируют наливные и насыпные грузы, тогда как импорт идет в контейнерах, при этом сейчас часть торговых путей выстраиваются в обход России и Монголии», — сказал академик. Выход Арнольд Тулохонов видит в развитии Северного экономического коридора (Степной путь), целью которого является прогресс экономического сотрудничества по транспортному коридору Китай — Монголия — Россия. Он представляет собой кратчайшее расстояние между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом, и в этом случае есть возможность опираться на уже имеющуюся инфраструктуру. «Реализация проекта “Степной путь” должна учитывать тренды развития международных транспортных коридоров, конкурирующих на мировом рынке логистических услуг. Перспективы проекта и экономики Монголии должны быть ориентированы на глубокую переработку сырья с получением конечного продукта, используя высококвалифицированный труд и природные преимущества страны», — сказал А. Тулохонов. 

Последний доклад на совместном заседании был посвящен истокам научного наследия выдающегося специалиста в области сельского хозяйства академика Дмитрия Николаевича Прянишникова, который был родом из приграничной Кяхты. Об этом рассказал и. о. директора Бурятского научно-исследовательского института сельского хозяйства (Улан-Удэ) член-корреспондент РАН Лубсан-Зонды Владимирович Будажапов. 

В завершение мероприятия был подписан ряд соглашений между Сибирским отделением РАН и Академией наук Монголии.

«Наука в Сибири»


Источник:  https://www.sbras.info/news/sostoyalos-sovmestnoe-zasedanie-sibirskogo-otdeleniya-ran-i-akademii-nauk-mongolii

Возврат к списку


  • С 8 марта!
  • С праздником Белого месяца!
  • Награждение победителей научной сессии, посвященной Дню российской науки
  • Первые защиты кандидатских диссертаций прошли в диссертационном совете 24.1.506.01 при Байкальском институте природопользования СО РАН
  • Профориентация для школьников и студентов колледжа Мухоршибирского района
  • Ознакомительная экскурсия студентов БГУ по лабораториям БИП СО РАН  в Дни российской науки
  • Открытый урок для юных исследователей «Планета Земля»
  • «Научный квиз», посвященный Дню российской науки
  • Экскурсия и лекции для учащихся образовательного центра «Асториум»
  • Большая экскурсия для маленьких исследователей
  • Ознакомительная экскурсия школьников с лабораториями института в День российской науки
  • С днём российской науки!!!
  • Итоги ежегодной научной сессии аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Сотрудникам института вручили государственную премию Республики Бурятия
  • Положение о проведении Научного квиза в БИП СО РАН
  • Программа научной сессии 2025
  • Поздравляем Котову Ирину Юрьевну с Юбилеем!
  • Молодые ученые БИП СО РАН стали экспертами на школьной конференции «Шаг в будущее»
  • Первый Всероссийский научный диктант
  • Молодые ученые БИП СО РАН посетили концерт «В мир кино»
  • План мероприятий, посвященных Дню российской науки 2025
  • С международным днём аспиранта!
  • Положение о проведении научной сессии в 2025 году
  • Выборы председателя СНМ БИП СО РАН
  • С Новым Годом!




Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка