Top.Mail.Ru
Всероссийский фестиваль «Техносреда»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Всероссийский фестиваль «Техносреда»

26 сен 2021

Всероссийский фестиваль «Техносреда»


В Москве на ВДНХ проходит крупнейшее событие Года науки и технологий — фестиваль науки и технических достижений «Техносреда». Организатором «Техносреды» является Министерство науки и высшего образования РФ.

На главной выставочной площадке города расположились павильоны, в которых представлено более 500 разработок изобретателей всей страны: беспилотный автомобиль и летательный аппарат, макеты установок ядерных комплексов, роботы и новейшие агротехнологии и многое другое. 

Одна из самых интересных разработок, представленных в Павильоне изобретателей, – беголет HYPE. Изобретение представляет собой летающую машину-амфибию. На ней можно ехать по суше, плыть по воде и даже лететь над землей на разных крыльях – с мягким крылом со скоростью до 80 км/час, а с жестким – в пикировании можно разогнаться до 230 км/час.


Создатель беголета, авиаконтруктор Александр Бегак рассказал, что идея изделия появилась, благодаря Ольге Бузовой. С ней он поспорил в соцсетях, что за месяц смастерит чудо техники. На изобретение нужны были деньги. Пришлось продать квартиру и поселиться в ангаре. 

«Сейчас беголет покупают частные лица, – рассказывает помощник изобретателя Сергей Куфенко. – Мы подготавливаем его к серийному производству. Стоит такая машина от 4 млн рублей. Пользуются беголетом, в основном, инженеры и руководители заводов и предприятий, сотрудники почтовых отделений. Вообще, его можно использовать, где угодно. Особенно удобно в непроходимых местностях. Безопасность беголета исследована и проверена. Выдерживает падение 9 g. Корпус останется целым, пассажир выживет».

На фестивале «Техносреда» вниманию посетителей представлено множество роботов. Например, Promobot V.4 может распознавать лица и общаться с людьми на семи языках, активно жестикулирует и улыбается, а еще – передвигается по помещению, избегая столкновений. Другой робот, Robo-C, как две капли воды похож на человека. Он умеет общаться с людьми и при этом реалистично выражать эмоции. Robo-C может иметь внешность любого человека независимо от пола, возраста и национальности. 

Еще один робот представлен в Павильоне разработок вузов. Робота-футболиста Kondo-Pro изобрели в Московском физико-техническом институте. 50-сантиметровый футболист Kondo-Pro имеет человеческое строение тела и органы чувств. Он является членом команды по робофутболу «Starkit», которая была создана на Физтехе осенью 2018 года. Команда выиграла чемпионат мира по робофутболу Humanoid League. В вузе роботов изготавливают по модифицированной французской разработке. 

«Этот робот гуманоидный, он не управляется человеком, это очень наукоемкая задача – рассказывает аспирант Московского физико-технического института Илья Рякин. – В каждой футбольной команде роботов четыре игрока. Правила футбола для роботов не сильно отличается от обычных правил. Например, у них тоже есть красные и желтые карточки, им нельзя врезаться во вражеских роботов. К 2050 году планируется поставить против роботов команду чемпионов мира по футболу». 


Особенно выделяются разработки в области ядерных исследований. Их тоже можно увидеть на фестивале. Одни из самых значимых из них – коллайдер NICA и нейтринный телескоп Baikal-GVD. Коллайдер NICA поможет ученым в лабораторных условиях воссоздать особое состояние, в котором пребывала наша Вселенная в первые секунды после Большого Взрыва. А с помощью нейтринного телескопа Baikal-GVD физики исследуют процессы, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Изобретение в области ядерных исследований представил и Национальный исследовательский ядерный университет (Московский инженерно-физический институт).

«Мы показываем посетителям фестиваля ядерную батарейку, которая может обеспечить электричеством разного рода автономные системы вдоль Северного морского пути, например, газопроводы и маяки. Изобретение разработали студенты под руководством профессора Петра Борисюка. Сейчас мы работаем над внедрением и распространением данной разработки», – рассказал профессор университета Владимир Решетов. 

На фестивале продемонстрированы и социально значимые разработки. Архангельский клуб «Машина 29» занимается созданием туристической техники для лиц с ограниченными возможностями. Благодаря таким изобретениям, люди с инвалидностью могут посещать труднодоступные для инвалидных колясок туристические места. 

«Туристическое моноколесо «Копье» прошло испытание на Камчатке и сейчас выпускается и продается, – рассказывает изобретатель Андрей Пурей. – С помощью этой разработки два волонтера могут везти человека с ограниченными возможностями по неровной местности. Кроме этого, мы показываем посетителям минивездеход «Помощник 2.0». На нашей технике можно передвигаться в горах, например». 


Еще одна социально значимая разработка представлена компанией «Моторика», которая создает средства реабилитации для улучшения жизни людей с инвалидностью. Компания продемонстрировала бионические и активные протезы рук. 

На фестивале интересно не только взрослым, но и детям. Для них работает павильон «Техносреда для детей». Для самых маленьких посетителей подготовлены мастер-классы по роботехнике, сканированию, ботанике и зоологии, изготовлению украшений, переработке пластика. Детей учат рисовать 3D-ручкой, а также демонстрируют им научные шоу. Кроме этого, Московский политехнический институт учит детей запускать квадрокоптеры.  

«Мы проводим мастер-классы, на которых можно попробовать себя в качестве пилота дрона, – рассказывает заместитель заведующего лаборатории Московского политеха Антон Мальцев. – Детям представляется возможность сделать реальный дрон, их обучают навыку управления дрона в компьютерной симуляции и в реальных условиях». 


Работа фестиваля рассчитана на два дня. Посетить единое демонстрационное пространство «Техносреды» на ВДНХ можно 25 и 26 сентября бесплатно.

Автор: Анастасия Нурадилова (Тихоокеанский государственный университет).

Фото: Дарина Головина (Тихоокеанский государственный университет), Элина Гревцева (Московский государственный областной университет).

https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=40423&lang=ru



Источник:  https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=40423&lang=ru

Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

18 Jun 2025 = 02:14
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка