Top.Mail.Ru
Лауреатами Нобелевской премии по химии

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Лауреатами Нобелевской премии по химии

8 окт 2021

Лауреатами Нобелевской премии по химии

Лауреатами Нобелевской премии по химии за 2021 год стали немец Беньямин Лист (Benjamin List) и американский ученый британского происхождения Дэвид Макмиллан за развитие асимметричного органокатализа. О своем решении Нобелевский комитет по химии Шведской королевской академии наук в Стокгольме сообщил в среду, 6 октября.


"Открытие Листа и Макмиллана приносит большую пользу человечеству"

В своем заявлении комитет премии назвал открытие Листа и Макмиллана, которое они сделали в 2000 году независимо друг от друга, "гениальным инструментом для построения молекул", который "оказал большое влияние на фармацевтические исследования и сделал химию более экологичной".


За прошедшие 20 лет "органокатализ развивается с поразительной скоростью", а Лист и Макмиллан "остаются лидерами в этой области". Они продемонстрировали, что органические катализаторы можно использовать для запуска множества химических реакций, указывается в заявлении. В частности, они применяются в новых фармацевтических препаратах и в создании молекул, улавливающих свет в солнечных элементах, и "приносят величайшую пользу человечеству", отметил комитет.

Беньямин Лист руководит Институтом исследований свойств угля имени Макса Планка в Мюльхайме-на-Руре на западе Германии. Дэвид Макмиллан занимается исследованиями в Принстонском университете.

Названы лауреаты Нобелевских премий по медицине и физике

Накануне были объявлены имена лауреатов Нобелевской премии по физике, ими стали немец Клаус Хассельман (Klaus Hasselmann), итальянец Джорджо Паризи и американец японского происхождения Сюкуро Манабэ. Хассельман и Манабэ награждены за "физическое моделирование земного климата и количественный анализ вариаций и надежный прогноз глобального потепления". Паризи удостоен премии за "открытие того, как беспорядок и флуктуации взаимодействуют в физических системах на масштабах от атомов до планет".

В первый день "нобелевской недели" 4 октября названы лауреаты Нобелевской премии по медицине. Ими стали американские ученые Дэвид Джулиус и Ардем Патапутян "за открытие рецепторов температуры и тактильных рецепторов".

Нобелевские лауреаты по химии прошлых лет

Год назад Нобелевская премия по химии была присуждена Эмманюэль Шарпантье (Франция) и Дженнифер Дудне (США) за открытие генетических ножниц CRISPR/Cas9 - метода редактирования генома, с помощью которого возможно изменение ДНК животных, растений и микроорганизмов. Исследовательницы изучили иммунную систему бактерии стрептококка и обнаружили молекулярный инструмент, позволяющий делать точные разрезы в генетическом материале.

В 2019 году Нобелевская премия по химии была присуждена Джону Гудинафу из Техасского университета в Остине (США), работающему в США британцу Стэнли Уиттинхэму из Бингемтонского университета и Акире Ёсино из частного университета в японской Нагое за разработку литий-ионных батарей. При этом Гудинаф, которому на момент присуждения премии было 97 лет, стал самым возрастным лауреатом в истории Нобелевских премий.

В 2018 году лауреатами премии по химии стали американцы Фрэнсис Арнольд и Джордж Смит, а также британец Грегори Уинтер, внесшие научный вклад в развитие экологических технологий в химической промышленности. В общей сложности Нобелевскую премию по химии с 1901 года присуждали 111 раз, ее лауреатами стали 184 ученых. В 1956 году этой награды был удостоен русский и советский физикохимик Николай Семенов, он получил ее совместно с британцем Сирилом Хиншелвудом.

Общей церемонии вручения Нобелевский премий в Стокгольме опять не будет

7 октября станет известно имя нового лауреата Нобелевской премии по литературе, а в последний день "нобелевской недели" назовут обладателя премии мира. 11 октября объявят решение о присуждении премии в области экономики.

Размер Нобелевской премии в 2020 году увеличен в каждой номинации с 9 до 10 миллионов шведских крон (в пересчете около 980 тысяч евро). Как и в прошлом году, традиционная церемония вручения наград, обычно проводимая в день смерти Альфреда Нобеля 10 декабря в Стокгольмской филармонии, не состоится из-за пандемии. Вручение премий пройдет в странах, где живут лауреаты. Решение по Нобелевской премии мира, традиционно вручаемой в Осло, пока не принято.


Источник:  https://www.dw.com/ru/v-stokgolme-nazvali-laureatov-nobelevskoj-premii-po-himii/a-59421711

Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

18 Jun 2025 = 15:18
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка