Top.Mail.Ru
Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок

11 мар 2022

Эксперты обсудили создание Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок

На площадке Общественно-экспертного совета по национальному проекту «Наука и университеты» под председательством директора Объединенного института ядерных исследований Григория Трубникова состоялось обсуждение, посвященное созданию Национальной системы оценки результативности научных исследований и разработок. В дискуссии принял участие Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

Это первая из цикла встреч, инициированных Минобрнауки России и направленных на разработку по поручению Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Национальной системы оценки.

«Наука и образование во все времена объединяли людей, научно-образовательное сотрудничество — это движущая сила мира. Однако сегодня мы вынуждены констатировать примеры недружественных действий со стороны зарубежных коллег, которые занимают политическую позицию и отказываются от сотрудничества с нашими учеными. В этой связи мы предлагаем пересмотреть требования к наличию у ученых публикаций в зарубежных научных изданиях, включенных в системы цитирования Web of Science и Scopus при выполнении федеральных проектов и программ, а также государственных заданий на научные исследования. При этом необходимо разработать новую систему оценки с учетом мнения профессионального и экспертного сообщества», — отметил Валерий Фальков.

На заседании экспертное сообщество отметило, что в числе наукометрических показателей, используемых для оценки научной деятельности, также учитывается количество докладов на ведущих международных научных конференциях, в том числе за рубежом, доля статей в соавторстве с иностранными учеными в общем числе публикаций, участие иностранных ученых в научных исследованиях и т.д.

«У нас есть наработки для создания собственной, суверенной, отвечающей интересам Российской Федерации системы оценки научной деятельности. Сегодня, с учетом текущей ситуации, требуется взвешенный и прагматичный подход, основанный на национальных интересах, в том числе в области наукометрии и публикационной активности. Необходимо предложить принципиально новые показатели, индикаторы и оценки исследовательской деятельности, задать ориентиры для работы не только отдельного ученого, но и больших и малых научных коллективов, лабораторий, университетов и НИИ», — сказал глава Минобрнауки России.

По мнению экспертов, новая система оценки должна быть создана в цифровом формате, поскольку предстоит работа с большими данными. В качестве цифровых инструментов могли бы быть использованы «Единая государственная информационная система учета научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения» или сервисы домена «Наука» на платформе «Гостех», разработка которых ведется по поручению вице-премьера Дмитрия Чернышенко.

Министр обратил внимание, что у профессионального сообщества сегодня есть большой запрос на юридическое закрепление нового описания научного результата, который будет использоваться и на практике в российской промышленности — станет новой технологией или готовым продуктом, который необходим экономике.

Участники заседания высказали ряд предложений по формированию критериев оценки, направленных как на оперативное реагирование, так и на долгосрочное развитие. В частности, рассматривается возможность разработки собственного перечня авторитетных периодических изданий и конференций и их конкурсная поддержка, изменение веса публикаций в пользу отечественных изданий и монографий.

Кроме того, в ходе обсуждения было предложено увеличить роль таких показателей, как уровень использования результатов исследований в промышленности, патентная активность, наличие совместных исследований с бизнес-компаниями.

Минобрнауки России продолжит обсуждение новых способов и методов оценки результатов научных исследований на экспертных площадках.

МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ:

Алексей Хохлов, вице-президент РАН:

— Сейчас возрастает роль экспертной оценки деятельности ученых, и та работа, которую проделала Российская академия наук в последние годы, будет очень востребована. Академия сформировала полноценный корпус экспертов, порядка пяти тысяч ученых, с возможностью подключения к недавно созданной информационной системе РАН, которая в свою очередь интегрирована с ЕГИСУ НИОКТР.

Кроме того, должно быть расширено использование базы ведущих российских журналов Russian Science Citation Index (RSCI), которая составлялась РАН в течение нескольких лет — сейчас туда входит 897 изданий. Мы считаем, что в текущих условиях публикации в журналах RSCI при оценке публикационной активности могут приравниваться к публикациям в журналах из международных баз данных Web of Science и Scopus. Кстати, это будет значимой мерой поддержки российских научных журналов.

Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:

— Решение этого вопроса без нанесения серьезного отложенного ущерба действующей системе планирования исследований и разработок возможно только при реализации системного подхода.

Анализ текущих практик по работе с публикациями, индексируемыми в международных базах, важно сочетать с разработкой комплекса предложений, включающих пересмотр политики научных публикаций РФ и одновременную проработку новой системы оценки планов и результатов научных программ и проектов, где важным критерием для прикладных исследований и НИОКР может стать оценка уровней технологической готовности разработок, а также подготовка конструкторской документации до уровня литеры «о» или выше. Эти меры можно сочетать с внедрением наиболее передовых мировых технологий распространения и оценки научного знания в формате открытой науки, что позволит обеспечить максимальную защиту интересов исследовательских команд и организаций Российской Федерации.

Леонид Гохберг, первый проректор НИУ ВШЭ:

— Для сохранения ориентации России на глобально конкурентоспособное качество фундаментальных исследований стоит принимать по внимание опыт предыдущих лет и одним из показателей результативности научных организаций и университетов учитывать их уже достигнутые итоги международной публикационной активности и цитируемости за 2021 год. Также необходимо уделить внимание развитию и продвижению ведущих российских научных журналов, в том числе разработку совместных платформ научных журналов открытого доступа со странами БРИКС и другими дружественными государствами.


Источник:  https://minobrnauki.gov.ru/press-center/news/?ELEMENT_ID=48219

Возврат к списку


  • Молодые ученые БИП СО РАН выступили с научно-популярными докладами в СОШ № 20 г. Улан-Удэ.
  • Комплексное изучение наледей на территории монгольской части бассейна р. Селенга
  • Командировка дирекции Института в г. Хух-Хото (АРВМ, Китай) и г. Улан-Батор (Монголия)
  • Проведен первый этап экспедиций по исследованию ледово-снежного туризма на озере Байкал
  • Общее собрание сотрудников Института
  • Завершился очередной этап международной экспедиции по изучению наледей бассейна р. Селенга
  • Общее собрание трудового коллектива БИП СО РАН
  • Поздравляем Ульзетуеву Ирину Дабаевну с Юбилеем!
  • С 8 марта!
  • С праздником Белого месяца!
  • Награждение победителей научной сессии, посвященной Дню российской науки
  • Первые защиты кандидатских диссертаций прошли в диссертационном совете 24.1.506.01 при Байкальском институте природопользования СО РАН
  • Профориентация для школьников и студентов колледжа Мухоршибирского района
  • Ознакомительная экскурсия студентов БГУ по лабораториям БИП СО РАН  в Дни российской науки
  • Открытый урок для юных исследователей «Планета Земля»
  • «Научный квиз», посвященный Дню российской науки
  • Экскурсия и лекции для учащихся образовательного центра «Асториум»
  • Большая экскурсия для маленьких исследователей
  • Ознакомительная экскурсия школьников с лабораториями института в День российской науки
  • С днём российской науки!!!
  • Итоги ежегодной научной сессии аспирантов и сотрудников БИП СО РАН
  • Сотрудникам института вручили государственную премию Республики Бурятия
  • Положение о проведении Научного квиза в БИП СО РАН
  • Программа научной сессии 2025
  • Поздравляем Котову Ирину Юрьевну с Юбилеем!




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

20 Apr 2025 = 13:47
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка