Top.Mail.Ru
Международная конференция "Современные проблемы комплексной и глубокой переработки природного и нетрадиционного минерального сырья (Плаксинские чтения-2023)"

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Международная конференция "Современные проблемы комплексной и глубокой переработки природного и нетрадиционного минерального сырья (Плаксинские чтения-2023)"

9 окт 2023

Международная конференция "Современные проблемы комплексной и глубокой переработки природного и нетрадиционного минерального сырья (Плаксинские чтения-2023)"

В период со 2 по 5 октября 2023 года в Москве на базе ФГАОУ ВО «Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС» прошли «Плаксинские чтения-2023», посвященные к 300-летию Российской Академии Наук. Международная конференция «Плаксинские чтения» связана с именем член-корреспондента АН СССР Игоря Николаевича Плаксина - основателя советской научной школы в области обогащения полезных ископаемых и гидрометаллургии редких, цветных и благородных металлов, дважды лауреата Государственной премии СССР.

В конференции приняли участие ведущие ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Апатиты, Екатеринбурга, Владикавказа, Архангельска, Сыктывкара, Норильска, Березняки, Черногорска, Магнитогорска, Петрозаводска, Щербинки, Самары, Калуги, Красноярска, Кызыла, Коломны, Верхней Пышмы, Миасс, Тюмени, Перми, Кемерово, Мончегорска, Челябинска, Кировска, Иркутска, Улан-Удэ, Читы, Мирного, Якутска, Хабаровска, Владивостока, а также из Казахстана, Узбекистана и Кыргызской Республики. Было представлено более 170 устных докладов. Тематические направления конференции охватывали практически весь спектр актуальных вопросов, начиная с изучения минеральной составляющей, процессов рудоподготовки, физико-химических методов обогащения, гидрометаллургических методов переработки труднообогатимого сырья и заканчивая утилизацией отходов горного производства.

5 октября после заключительных заседаний в пяти секциях: «Современные технологические решения в процессах переработки минерального сырья», «Технологическая минералогия. Дезинтеграция и рудоподготовка», ″Флотация, гравитация, магнитная и электромагнитная сепарация″, ″Комплексная переработка минерального сырья, гидрометаллургические процессы″ и ″Переработка техногенного сырья. Экологические и экономические аспекты″ состоялось Расширенное заседание Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых под бессменным председательством академика РАН Валентина Алексеевича Чантурия. Участники «Плаксинских чтений», помимо широкого научного обмена, который происходил как во время пленарных заседаний, так и на тематических секциях, участвовали в разработке рекомендаций по развитию перспективных процессов комплексной и глубокой переработки стратегического минерального и нетрадиционного сырья. Также было принято решение о проведении следующих Плаксинских чтений в 2024 году в г. Апатиты (КНЦ РАН).

От БИП СО РАН в работе конференции приняла участие зав. лабораторией химии и технологии природного сырья, к.т.н. Антропова Инна Германовна с двумя устными докладами «Способ переработки сыннырита на сульфат калия в качестве удобрения» и «Новый способ переработки алюмокалиевых квасцов, выделенных из сыннырита». Доклады Антроповой И.Г. вызвали оживленные дискуссии и результаты работ были отмечены модераторами и участниками конференции.


На фото Председатель Научного совета РАН по проблемам обогащения полезных ископаемых академик В.А. Чантурия, зав. кафедрой обогащения полезных ископаемых имени С.Б. Леонова (ИрНИТУ), д.т.н., профессор К. В. Федотов и зав. лабораторией химии и технологии природного сырья БИП СО РАН Антропова И.Г.



Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

20 Jun 2025 = 19:01
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка