Top.Mail.Ru
XVII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, посвященное 50-летию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и памяти академика П.Я. Бакланова

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




XVII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, посвященное 50-летию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и памяти академика П.Я. Бакланова

17 сен 2024

XVII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, посвященное 50-летию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и памяти академика П.Я. Бакланова

С 09 по 14 сентября 2024 года в г. Иркутск состоялось XVII научное совещание географов Сибири и Дальнего Востока, посвященное 50-летию Байкало-Амурской железнодорожной магистрали и памяти академика РАН П.Я. Бакланова. Научные совещания проводятся с 1959 г. и представляют собой значимое событие для географов нашей страны.

В научном совещании участвовали 119 ученых и специалистов из разных городов России (Москвы, Владивостока, Улан-Удэ, Барнаула, Екатеринбурга, Воронежа и др.). Также в Совещании приняли иностранные ученые из Китая, Монголии, Сербии и Узбекистана.


Фото 1. Участники XVII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока

Научное совещание открыл с приветственным словом директор Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, д.г.н. И.Н. Владимиров. Далее с приветственным обращением к участникам Совещания выступил директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН, д.г.н. К.С. Ганзей. От Совета старейшин РГО с приветствием к организаторам и гостям обратился профессор Иркутского государственного технического университета, д.т.н., проф. Л.А. Пластинин. На пленарном заседании были заслушаны 11 докладов ведущих ученых России и Китая.


Фото 2. Пленарное заседание XVII научного совещания географов Сибири и Дальнего Востока

На пленарном заседании с докладами выступил директор БИП СО РАН, чл.-корр. РАН Е.Ж. Гармаев «Уровень воды оз. Гусиное: проблемы и пути решения».


Фото 3. Доклад директора БИП СО РАН, чл.-корр. РАН Е.Ж. Гармаева на пленарном заседании

Главный научный сотрудник БИП СО РАН, академик РАН А.К. Тулохонов представил доклад на тему «Уроки БАМА: от мечты к реальности», посвященный празднованию 50-летия Байкало-Амурской магистрали. Доклады вызвали живой интерес и отклик участников конференции.


Фото 4. Доклад г.н.с. БИП СО РАН, академика РАН А.К. Тулохонова на пленарном заседании

В рамках пленарного заседания почтили память недавно ушедшего из жизни академика РАН П.Я. Бакланова. С докладами, посвященными его научному наследию, выступили г.н.с. ТИГ ДВО РАН, д.г.н. А.В. Мошков, с.н.с. МГУ им. М.В. Ломоносова, к.г.н. А.А. Агирречу, д.г.н., проф. А.Н. Демьяненко, зав. лаб. ИГ СО РАН, к.г.н. А.Н. Фартышев.

На Научном совещании обсуждался широкий круг вопросов по разным направлениям географической науки. На Совещании прозвучали 108 докладов, которые были представлены на шести секциях:

·         Секция 1. Трансформация природных геосистем и их компонентов в условиях изменений климата и антропогенных воздействий;

·         Секция 2. Исторический опыт географических исследований в зоне БАМ;

·         Секция 3. Картографирование Азиатской России и развитие моделирования и ГИС-технологий;

·         Секция 4.  Географические проблемы устойчивого развития трансграничных регионов (пограничье Китая, Монголии, Казахстана);

·         Секция 5. Отклик общественной географии на геополитические и экономические преобразования;

·         Секция 6. Территориальная организация охраны окружающей среды.

В ходе Научного совещания прошел круглый стол «Создание атласа Азиатской России», на котором концепцию создания атласа представил зав. лаб. ИГ СО РАН, д.г.н. А.Р. Батуев. Доклад вызвал оживленную дискуссию по подходам к созданию подобного атласа.


Фото 5. Участники Научного совещания с зав. лаб. Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, д.г.н., проф. А.Р. Батуевым

В секционных заседаниях приняли участие сотрудники нашего Института. Выступили с докладами: зам. директора, зав. лаб., к.г.н. В.С. Батомункуев «Социально-экономические изменения и институционные трансформации в системе землепользования на приграничных территориях России и Монголии»; с.н.с., к.г.н. Э.Д. Санжеев «Методические подходы к определению ресурсопотребления и природоемкости в туризме и рекреации»; м.н.с. В.Н. Черных «Влияние современных климатических изменений и антропогенных факторов на особенности формирования наледей в Селенгинском среднегорье (южная геокриологическая зона)».


Фото 6. Доклад зам. директора, зав. лаб., к.г.н. В.С. Батомункуева на секционном заседании


Фото 7. Доклад с.н.с., к.г.н. Э.Д. Санжеева на секционном заседании

В дистанционном формате сделали доклады г.н.с., д.г.н. Б.О. Гомбоев «Территориальные производственно-ресурсные структуры в Азиатской России», н.с., к.г.н. О.А. Екимовская «Геоэкономические изменения сельского хозяйства Республики Бурятия после аграрных реформ 90-ых годов ХХ века» и н.с., к.г.н. А.Г. Бадмаев «Пространственный и социально-экономический анализ развития территорий опережающего развития (ТОР) Азиатской России». Все представленные доклады сотрудников БИП СО РАН вызвали большой интерес среди присутствующих.


Фото 8. Тематическая экскурсия по городу Иркутску

В рамках Совещания проводились тематические экскурсии. По итогам работы была принята резолюция Совещания.

С.н.с., к.г.н. Санжеев Э.Д.


Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

18 Jun 2025 = 02:25
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка