10 фев 2025
Ознакомительная экскурсия школьников с лабораториями института в День российской науки
5 февраля молодые ученые провели ознакомительную экскурсию по лабораториям БИП СО РАН для учащихся 9-11 классов школ города, занимающихся в МАОУ ДО «Городской дворец детского и юношеского творчества».
В лаборатории химии полимеров ученикам рассказали об особенностях создания трёхмерных объектов с помощью 3D-принтера и о развитии аддитивных технологий в современном мире. Школьникам представили используемое оборудование и готовые 3D-модели, созданные с использованием этой технологии. Экскурсию по лаборатории проводил м.н.с. Матвеев З.А..
В лаборатории инженерной экологии школьникам рассказали о принципах рационального природопользования и об особенностях утилизации бытовых и лекарственных отходов. Инженерами лаборатории Алексеевым К.Д., Тазетдиновой В.С. и Кобуновой Е.А. были освещены принципы очистки воды от фармацевтических загрязнителей и её обеззараживания от патогенных микроорганизмов с помощью различных методов.
В лаборатории физиологически активных веществ и фитоинжиниринга школьники могли ознакомиться с особенностями выделения и изучения химических веществ из растений флоры Байкальского региона, а также с новой разработкой лабораторией - бальзамом «Артемизия». Во время экскурсии учащиеся ознакомились с различным оборудованием и принципами их работы. Экскурсию провел м.н.с. Абатуров А.Н.
В завершении экскурсии участники посетили лаборатории геоэкологии и геоинформационных систем. Инженер Петров С.А. рассказал о системе сбора, хранения, анализа и использования графической информации. Учащимся продемонстрировали динамические карты изменения лесного покрова Республики Бурятия.
Ведущий инженер лаборатории геоэкологии Супруненко А.Г. продемонстрировал как проводится топографическая съемка местности с использованием геодезического оборудования и рассказал о возможностях её применения в научной сфере. Большой интерес вызвали представленные топографические учебные карты и аэрофотоснимки, а также стереофотограмметрические приборы (стереопара). Указанные приборы позволили гостям рассмотреть аэрофотоснимок с эффектом 3D и посмотреть на окрестности нашего города с высоты птичьего полета.
Про дендрохронологический метод, основанный на анализе годичных колец деревьев, рассказала инженер Сат С.А.. Школьники узнали про то, как деревья выступают регистраторами природной летописи, таких событий как пожары, нашествие вредителей и разных экстремальных климатических событий. Ребята также ознакомились с принципами отбора проб и обработки дендрохронологического материала.