Top.Mail.Ru
ФАНО России провело семинар по повышению цитируемости научных журналов в мире

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




ФАНО России провело семинар по повышению цитируемости научных журналов в мире

9 дек 2014

ФАНО России провело семинар по повышению цитируемости научных журналов в мире

В Москве прошел семинар ФАНО России по повышению цитируемости российских журналов на международном рынке. В нем приняли участие директор по работе с государственными организациями международного издательского дома Elsevier Павел Кузьменко, консультант-эксперт базы данных Scopus Ольга Кириллова и представители научных организаций ФАНО России, отвечающие за издательскую деятельность.

Открывая семинар, Павел Кузьменко представил основные показатели по компании Elsevier – мировому лидеру в публикации научной периодики. В частности он рассказал о разработках компании – полнотекстовой базе данных научных публикаций Science Direct, ведущей в мире реферативно-аналитической базе Scopus и о той роли, которую играют в них российские издания.

По словам П. Кузьменко, на текущий момент в систему Scopus входит 345 российских журналов. Это количество могло быть гораздо выше, если бы журналы соблюдали необходимые требования по включению в индекс цитирования Scopus. За период 2011–2013 гг. из 48 журналов, которые дошли до стадии рассмотрения экспертной комиссии  Scopus, лишь 12 (25%) были приняты. Всего же за отчетный период, по словам Кузьменко, было получено более 500 заявок от российских журналов. Но по тем или иным причинам подавляющее большинство из них не соответствовали требованиям Scopus.

О том, как российским журналам попасть в реферативную базу данных и индекс цитирования Scopus в своём докладе подробно рассказала консультант-эксперт Scopus, директор Учебно-консультационного центра НП НЭИКОН Ольга Кириллова. «Русский язык не является препятствием, чтобы попасть в Scopus» – подчеркнула О. Кириллова в начале своего выступления. Вместо того, чтобы концентрироваться на языковом барьере, гораздо важнее учитывать множество других нюансов издательской деятельности. Так, по словам Кирилловой, для того, чтобы войти в Scopus журналу в частности необходимо объединить усилия коллективов нескольких научных организаций. «В Scopus не могут войти «домашние» или «локальные» журналы» – подчеркнула Кириллова.

В числе других проблем, по которым российские журналы не проходят в базу данных, по словам Кирилловой: невыполнение международных издательских стандартов, узость проблематики публикаций, ненадлежащий уровень рецензирования, плохое качество авторских резюме, плохое издательское оформление журнала и другие нюансы. О том, как решить эти проблемы Кириллова по возможности рассказала аудитории, ответив на вопросы зала. Павел Кузьменко в свою очередь рассказал аудитории о преимуществах использования предложения Elsevier Production & Hosting, предназначенного для размещения журнала на платформе ScienceDirect с увеличением потенциальной аудитории до 11 млн. научных работников в 70 странах. Программа Production&Hosting также может являться эффективным иструментом подготовки журнала к индексированию в Scopus и увеличения его международной значимости.

В рамках мероприятия отдельно подняли вопрос материальной поддержки ФАНО России институтов в вопросе подписки на Scopus. По словам Павла Кузьменко, вместе с Агентством Elsevier уже запустило специальную программу по подключению к Scopus по льготной цене, которая действует до 31 мая 2015 года. Кроме того, идут переговоры о том, чтобы обеспечить доступ к системе Scopus как минимум для пяти ключевых библиотек РАН.

Презентации докладчиков:

– "Как использовать БД Scopus и платформу Science Direct от Elsevier для повышения международной значимости научных журналов" (П. Кузьменко) (здесь);

– "Критерии отбора и рекомендации по подготовке журнала в индекс цитирования Scopus" (О. Кириллова) (здесь);

– "Программа Production & Hosting от Elsevier – эффективный способ подготовить журнал к индексированию в Scopus и увеличить его конкурентоспособность за счет многократного увеличения качественной аудитории" (П. Кузьменко) (здесь).


Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

13 Jun 2025 = 07:41
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка