Top.Mail.Ru
Би-би-си про Байкал

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Би-би-си про Байкал

30 янв 2015

Би-би-си про Байкал

Чем опасно обмеление Байкала?


В Бурятии говорят, что снижение уровня воды в Байкале может обернуться большим экологическим бедствием, и требуют, чтобы энергетики снизили скорость сброса воды

Понижение уровня воды в Байкале не является следствием работы энергетиков, причины этого явления - сугубо природного характера, говорилось на пресс-конференции в Москве, в которой участвовали ученые, федеральные чиновники и представители МЧС.

Конференция была устроена в связи с сообщениями из Иркутской области и Бурятии - регионов, которые находятся на берегах Байкала - о том, что понижение уровня грозит экологическими и техногенными последствиями.

В настоящее время уровень Байкала составляет 456,07 м в тихоокеанской системе высот. Предельный минимальный уровень озера, согласно постановлению российского правительства, должен быть не ниже 456 м и не выше 457 м.

Ниже 456 метров уровень Байкала опустится до 1 апреля и составит, возможно, от 455,88 до 455,92 м, сообщил участвовавший в пресс-конференции директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Далее, по его словам, к 1 мая, когда обычно фиксируется самый низкий уровень воды, он будет на 13-16 сантиметров ниже порогового уровня.

Однако приказа по ограничению сброса воды энергетикам правительство пока давать не собирается. Напротив - власти готовятся временно формально допустить возможность снижения уровня воды ниже критического.

ГЭС

Уровень воды в Байкале регулирует Иркутская ГЭС, принадлежащая "Иркутскэнерго", которая расположена на реке Ангаре, вытекающей из Байкала.

ГЭС осуществляет сброс воды с определенной скоростью (в настоящее время 1300 куб. м в секунду) и может изменением скорости сброса менять уровень воды в озере.

Однако это окажет влияние на производительность гидроэлектростанции, и, соответственно, приведет к сокращению поставок электроэнергии потребителям - промышленности и населению.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области уже рекомендовала жителям Иркутска экономить электричество и воду, поскольку уровень воды в озере не позволяет гидроэлектростанциям вырабатывать достаточно электроэнергии.

"Падение уровня верхнего бьефа (часть водоема, расположенная по течению выше водонапорного сооружения - Ред.) сказывается на мощности работы гидроагрегатов электростанции. Поэтому комиссия по чрезвычайным ситуациям Иркутской области обращается к иркутянам с просьбой по возможности ограничить потребление воды и электрической энергии", - поясняется в сообщении комиссии.

Виновата природа?

Вильфанд рассказал, что с 1962 года (год ввода в строй Иркутской ГЭС) было зафиксировано 11 случаев, когда уровень опускался ниже критического уровня.

В сообщении иркутской комиссии говорилось, что подобная ситуация регистрировалась в 1982 году, когда уровень Байкала опустился до 455,27 м.

По словам выступавших на пресс-конференции, причины повышения или понижения уровня воды - исключительно природного характера.


Директор Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян считает, что природа сама лучше знает, как ей поступить в такой ситуации.

"Те маловодные условия, которые мы наблюдаем, являются следствием исключительно климатических, гидрометеорологических обстоятельств", - заявила руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова.

Это подтвердили и участвовавшие в конференции ученые - и Роман Вильфанд, и руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян, который, в свою очередь, сказал, что нынешняя ситуация не выходит за рамки. Более того, сказал он, Иркутская ГЭС повысила естественный уровень воды в Байкале.

"Сколько бы мы ни срабатывали через иркутский гидроузел, мы не опустим его ниже той отметки, до которой он опустился бы при отсутствии гидростроительства", - сказал он.

"Сложившаяся ситуация для байкальской природы не нова. Природа знает, что ей делать в такой ситуации", - добавил ученый.

По словам Селиверстовой, режим работы ГЭС соответствует рекомендациям, которые выдает специальная межведомственная комиссия, учитывающая все возможные обстоятельства.

Экологическая проблема

Об опасности обмеления Байкала ранее заявил директор Байкальского института природопользования Сибирского отделения Российской академии наук, доктор географических наук Ендон Гармаев.

По его словам, низкий уровень воды навредит экосистеме Байкала, могут пропасть мелководные заливы как на самом озере, так и на реках, впадающих в него.

Ученый сказал, что пострадает, в частности, дельта реки Селенги - место массового нерестилища рыбы.

А сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов заявил РИА Новости, что последствия снижения уровня воды для экологии могут быть "катастрофическими".

"Весной у нас не будет рыбы, изменится вся микрофауна и флора, Байкал окажется в ненормальном состоянии. Если уровень Байкала опустится ниже разрешенного уровня, то мы получим катастрофические последствия для всей фауны на будущий год", - сказал он.

В среду заместитель министра природных ресурсов Бурятии сообщил РИА Новости, что из-за понижения уровня грунтовых вод в прибрежной зоне в Кабанском районе начались торфяные пожары, и что это вызвано маловодьем и осложнено тем, что есть пересохшие колодцы.

"Один из очагов нам удалось потушить, второй тушим. Есть сложность с третьим, поскольку в настоящее время низкий уровень грунтовых вод и очаг глубоко. Нужны дополнительные средства. Сейчас мы прорабатываем вопрос о привлечении федеральных средств", - сказал он.

Разрешить снижение уровня

Замминистра по гражданской обороне Владимир Артамонов, также участвовавший в московской пресс-конференции, сказал, что МЧС держит под контролем развитие ситуации на Байкале.

Приказа по ограничению сброса воды энергетикам правительство пока давать не собирается.

Более того, по словам Марины Селиверстовой, правительство готовит постановление, которое временно разрешит мириться с уровнем воды ниже критического.

"Допускается использование водных ресурсов озера Байкал для устойчивого ввода теплоэнергообеспечения в осенне-зимний период с последующим восстановлением уровневого режима в период половодья 2015 года", - процитировала Селиверстова проект постановления.


Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

22 Jun 2025 = 05:44
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка