Top.Mail.Ru
Итоги командировки Е.Ж. Гармаева в Монголию

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Итоги командировки Е.Ж. Гармаева в Монголию

6 апр 2015

Итоги командировки Е.Ж. Гармаева в Монголию

30-31 марта в г. Улан-Батор состоялось российско-монгольское совещание по проекту строительства ГЭС «Шурэн» и иных гидротехнических сооружений в бассейне р. Селенга.

Российская делегация состояла из 19 человек во главе с заместителем Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Председателем «Экспертной группы по вопросу оценки воздействия на экосистему озера Байкал проектов строительства ГЭС «Шурэн» и иных гидротехнических сооружений, планируемых к реализации на р. Селенга и ее притоках в Монголии» С.Р. Леви. В работе совещания принял участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Монголии И.К. Азизов. Монгольскую сторону официально представляли 16 человек под руководством заместителя Министра окружающей среды, зеленого развития и туризма Монголии М. Хурэлсуха.



В начале встречи главы делегаций поочередно выступили с приветственной речью. В частности, глава российской делегации выразил обеспокоенность по зарегулированию стока главного притока объекта Всемирного природного наследия оз. Байкал – р. Селенга на монгольской части водосборной территории и высказался о необходимости проведения комплексной оценки возможного воздействия на окружающую среду с участием российских специалистов. Затем были заслушаны по 3 доклада с каждой стороны. Так, с российской стороны выступили начальник Бурятского ЦГМС В.Н. Пронин, и.о. директора БИП СО РАН, д.г.н. Е.Ж. Гармаев и Председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал, акад. РАН И.В. Бычков.




После полученной общей информации стороны перешли к обсуждению проблемы строительства ГЭС в бассейне р. Селенга. Выступающие с монгольской стороны делали основной акцент на дефицит в стране электроэнергии. В ходе обмена мнениями, в частности, руководитель Росводресурсов М.В. Селиверстова в том числе отметила, что необходимо рассматривать и альтернативные варианты. Для выработки основных положений протокола по предложению М. Хурэлсух была создана рабочая группа из 12 человек – по 6 человек с каждой стороны.

В результате основным итогом двусторонней встречи явилось принятие протокола, в котором достигнута договоренность об обмене информацией на намечаемую хозяйственную деятельность на всех ее этапах, в т.ч. на стадии разработки технического задания для технико-экономического обоснования строительства ГЭС и своевременном уведомлении Уполномоченных Правительств России и Монголии по реализации Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Также принято решение о проведении совместных научно-исследовательских работ по комплексной оценке возможных рисков в пределах всего бассейна оз. Байкал, включая его акваторию, от строительства гидротехнических сооружений на монгольской территории. Для оперативной координации всех работ предложено создание в срок до 10 апреля 2015 г. постоянно действующей Рабочей группы по вопросам оценки воздействия на окружающую среду проекта ГЭС «Шурэн» и иных гидротехнических сооружений на р. Селенга. С российской стороны в эту группу войдут члены «Экспертной группы…».




В принятом по итогам двухдневной работы протоколе говорится, что «заседание проходило в атмосфере традиционного взаимопонимания, дружбы и сотрудничества». В заключение отметим, что это совещание прошло в рамках достигнутых ранее договоренностей на 18-м заседании российско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству в период с 14 по 15 октября 2014 г. в г. Улан-Батор.

01 апреля Е.Ж. Гармаев посетил Институт метеорологии и гидрологии Монголии. Здесь обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества, в т.ч. достигнута договоренность о предоставлении данных наблюдений за речным стоком. Затем состоялась встреча с новым руководителем объединенного Института географии и геоэкологии д-ром Д. Жамбалжавом. Е.Ж. Гармаев поздравил нового директора и выразил надежду о продолжении совместных работ как с бывшими сотрудниками Института географии, так и Института геоэкологии. В присутствии бывших директоров акад. МАН Д. Доржготова и д-ра С. Энх-Амгалана договорились о развитии традиций сотрудничества и дружеских отношений.


В завершение представители БИП СО РАН (Е.Ж. Гармаев и Б.Д. Ангаев) в сопровождении заместителя Руководителя Представительства Республики Бурятия в Монголии Б.Ч. Хасаранова с ознакомительным визитом  посетили самое крупное частное образовательное учреждение Монголии «Международный университет «Их засаг». Эту небольшую делегацию тепло принял основатель и ректор Университета проф. Н. Ням-Осор, который рассказал об успехах за прошедшие 20 лет (ВУЗ входит в пятерку лучших по стране) и показал новые здания и помещения, вводимые ежегодно. Здесь практикуется многоуровневая образовательная программа от собственного детского сада, средней школы до подготовки специалиста с высшим образованием. О многом также говорит факт наличия у Университета собственного телевизионного канала, который вещает в круглосуточном режиме на всю Монголию. В ходе встречи участники предварительно договорились об организации совместных учебных практик и научных экспедиций.



Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

13 Jun 2025 = 07:05
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка