Top.Mail.Ru
Отжиг 2016

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Отжиг 2016

16 апр 2016

Отжиг 2016

14 апреля по инициативе Республиканского агентства лесного хозяйства Республики Бурятия состоялся ознакомительный выезд общественников, сотрудников БИП СО РАН и журналистов на противопожарный контролируемый отжиг земель лесного фонда иволгинского лесничества в окрестностях с. Колобки.

Республиканское агентство лесного хозяйства совместно c автономными учреждениями РБ «Лесхозы» с марта месяца начали проводить контролируемые отжиги на землях лесного фонда. Контролируемые выжигания в лесничествах проводятся по мере схода снежного покрова и предпочтительно в рекреационных зонах.

Профилактические выжигания проводятся ежегодно в целях предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров. Таким способом лесники избавляются от всего горючего материала (сухой травы, хвои, шишек), который может стать причиной возникновения крупного лесного пожара. В 2016 году автономными учреждениями запланировано проведение выжиганий на площади около 245 тысяч га. На территории Иволгинского лесничества планируется подвергнуть контролируемому отжигу 0,5 тыс. га от общей площади в 165 тыс. га лесного фонда лесничества. В связи с обилием прошлогодней сухой травы, незаконных рубок (брошенный порубочный материал) проведению контролируемых выжиганий уделяется особое внимание. По мнению специалистов лучшее время для отжигов – осень, но недостаточное финансирование мероприятия, а также незаконная рубка в течении года (захламление горючим материалом) вынуждают проводить весенние палы.

Приглашенным участникам профилактического мероприятия удалось убедиться в хорошем уровне организации проводимых отжигов. Система безопасности предусматривает обязательное наличие двух минеральных полос вокруг территории отжига или же естественные искусственные преграды в виде снега, дорог и т.п., также при проведении работ задействованы пожарная машина, трактор с плугом и 6 специалистов лесничества, оснащенных пожарными ранцами и спецоборудованием. Все профилактические работы заблаговременно согласованны с главами поселений, ГО МЧС и могут быть осуществлены только специалистами лесного агентства.


Для справки:

Постановление Правительства РФ № 1213 от 10 ноября 2015 года устанавливает запрет на выжигание сухой травянистой растительности стерни, пожнивных остатков на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса, разведение костров на полях. Использование открытого огня и разведение костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса могут производиться при условии соблюдения требований пожарной безопасности, установленных настоящими Правилами, а также нормативными правовыми актами Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, принятыми по согласованию с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства Российской Федерации."

Кроме того, запрещено в полосах отвода автомобильных дорог, полосах отвода и охранных зонах железных дорог, путепроводов и продуктопроводов выжигать сухую траву, разводить костры, сжигать хворост, порубочные остатки и горючие материалы, а также оставлять сухостойные деревья и кустарники.

Ежегодно в России от пала сухой травы сгорает пять-шесть тысяч домов. Большинство весенних лесных пожаров начинаются именно с перехода огня от неконтролируемых выжиганий на землях сельхозназначений в лес. Такие пожары сложны для тушения, поскольку идут широким фронтом, осложнены расчлененным рельефом и представляют угрозу непосредственно для населения.


Владимир Крохин – зам.рук. АУ «Иволгинский лесхоз» и представители СМИ

Начало отжига

Отжиг порубочного материала оставшихся от «черных лесорубов»

Работа лесничего с пневмопушкой по контролю и локализации огня

Результат контролируемого отжига

 

 

Авторы:
Андреев С.Г.
Батоцыренов Э.А.


Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

22 Jun 2025 = 05:07
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка