Top.Mail.Ru
«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье

«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье 3 мая 2016

«Мамонт» Даши Намдакова появится в Подмосковье

«Самая красивая страна» – именно такое название получила новая зона отдыха, которая разместится в Одинцовском районе Подмосковья, на территории военно-патриотического парка Вооружённых сил России «Патриот». Макет уже готов – на днях его продемонстрировали главе государства Владимиру Путину. Презентация состоялось в штаб-квартире Русского географического общества (РГО) в Санкт-Петербурге.

Пояснения президенту давали глава РГО и по совместительству – министр обороны страны Сергей Шойгу и архитектор проекта Даши Намдаков.

Как сообщает «Российская газета», в центре будущего парка расположится многоэтажное здание художественного центра в форме черепа мамонта со стометровыми бивнями. А ещё там появятся творческие мастерские народных ремесёл, гостинично-развлекательная площадка «Шедевры деревянной архитектуры России», этнографическая деревня – с чумом, юртой, избой, саклей и даже летний театр.

В художественном центре планируется проводить тематические выставки. В нём также разместится экспозиция природных зон страны, предметы традиционных промыслов и ремесёл и историко-археологические экспонаты.

Как Эйфелева башня

Идея создать на Байкале уникальный международный культурный центр – своего рода арт-посёлок из художественных мастерских, галерей и выставочных залов для показа работ – появилась у известного бурятского скульптора ещё несколько лет. При разработке проекта Даши Намдаков ушёл от привычных и традиционных форм – стен, крыш, окон, дверей, изобразив здание в виде гигантской головы мамонта с бивнями, погруженными в воду – словно череп древнего млекопитающего «вымыло» волнами из песка. Судя по эскизу, голова мамонта с бивнями в тысячи раз превышает натуральные размеры, и люди на её фоне кажутся крохотными точками.

- Туда смогут приезжать художники и скульпторы со всего мира, работать и оставлять свои произведения, – поделился Намдаков в 2011 году некоторыми деталями проекта в эксклюзивном интервью infpol.ru.

Скульптор выразил надежду, что его задумка органично впишется в концепцию развития особой экономической зоны «Байкальская гавань». Планировалось, что художественный центр станет главной достопримечательностью республики, которая бы привлекала туристов со всего мира – как Эйфелева башня в Париже или скульптура Чингисхана в Монголии.

«Решить вопрос не удалось»

Строительство здания тогда оценили в полтора миллиарда рублей. Республиканские власти лишь развели руками.

- Мы горячо поддерживали и поддерживаем идею Даши Намдакова о строительстве центра на бурятской стороне Байкала. Но, к сожалению, решить вопрос с финансированием пока не удалось, – рассказал infpol.ru министр культуры БурятииТимур Цыбиков

Зато интерес к проекту проявили иркутяне: в декабре 2012-го года поддержать Даши Намдакова согласился бывший глава соседнего региона Сергей Ерощенко. Он даже дал чиновникам областного правительства поручение провести необходимые согласования с федеральными ведомствами и представить предложения о возможной реализации проекта. Задумка пришлась по душе и Сергею Шойгу. Он обратился к президенту России с просьбой поддержать создание международного культурного центра на Байкале.

Впрочем, власти Бурятии ещё тогда выразили сомнение, что Приангарье «потянет» проект.

- Не знаю, удастся ли иркутской стороне найти источник финансирования. Думаю, пока всё в стадии предложения. Им, как и нам, понадобится значительное время. Честно признаться, мы не знали, что Даши Намдаков ведёт переговоры с иркутской стороной. И, тем не менее, это здорово, что наши соседи проявили интерес. Ведь перед двумя нашими регионами сегодня поставлена задача создать единый бренд Байкала и прикладывать к этому совместные усилия, – заявил министр культуры. – Я считаю, не нужно какую-то границу проводить между Бурятией и Иркутской областью. Где получится реализовать проект Даши Намдакова – там он и будет. Но мы продолжим работу и будем стремиться, чтобы этот центр появился именно в Бурятии.

Изначально иркутяне намеревались построить его в бухте Ая – в 2,5 километрах от Устья Ангары. Однако в 2013 году иркутские СМИ сообщили, что здание в виде черепа мамонта появится не на Байкале, а на Чертугеевском полуострове – рядом с одним из микрорайонов Иркутска. Однако в итоге претворить уникальный проект в жизнь решили в Подмосковье.


Источник:  http://www.infpol.ru/news/society/77310-mamont-dashi-namdakova-poyavitsya-v-podmoskove/

Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

17 Jun 2025 = 17:55
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка