Top.Mail.Ru
Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов

Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов 15 мар 2017

Байкал страдает от наплыва китайских туристов и неэкологичных туалетов

Туалеты — одна злободневных тем на берегах Байкала. По крайней мере, среди тех, кто заботится об экологии региона, пишет The New York Times. Пересказ статьи одного из самых авторитетных изданий мира приводит «ИноТВ»:

В течение многих лет «главным страшилищем» для защитников окружающей среды был целлюлозно-бумажный комбинат, «извергающий отходы в потрясающее озеро, которое содержит одну пятую часть незамороженной пресной воды на земной поверхности». Прошли три года с момента его закрытия, но борьба за сохранение Байкала продолжается. 

Одной из крупнейших проблем стал туристический бум. Полёт из Пекина в Иркутск занимает менее 3 часов. После обесценивания рубля в 2014 году китайские туристы буквально «заполонили регион», подчёркивается в статье. 

Не так давно российско-китайская команда инвесторов объявила о планах потратить более $ 11 млрд на постройку гостиниц и прочей туристической инфраструктуры. Экологи опасаются, что воплощение этого плана в жизнь будет иметь печальные последствия для окружающей среды. 

«Нельзя принимать туристов в месте, которое к этому не готово», — говорит директор Байкальского государственного природного биосферного заповедника Василий Сутула. Он отмечает, что в результате наплыва отдыхающих увеличится число туалетов, экологических троп и гостиниц. 

При этом, по словам издания, из-за огромных просторов России трудно убедить людей в ограниченности ресурсов. Существует мнение, что загрязнённой земле или воде всегда можно найти замену. Именно подобное отношение к природе стараются изменить в байкальском заповеднике. 

Так как число, желающих увидеть озеро, увеличивается, экологи обращают внимание на то, что в регионе практически отсутствуют установки по очистке воды и биотуалеты, способные перерабатывать отходы в компост. «Все загрязняющие вещества из кухонь и туалетов текут в грунтовые воды, а оттуда попадают прямиком в Байкал», — заявляет местная активистка Марина Рихванова. 

Существуют и другие угрозы. Химикаты, оставленные на закрытом целлюлозно-бумажном комбинате, просачиваются в грунтовые воды и, в конце концов, могут загрязнить озеро. Беспокойство у россиян вызывают и планы Монголии по возведению плотины на реке Селенга, впадающей в Байкал. 

Москва предпринимает некоторые меры для защиты озера. По словам министра природных ресурсов и экологии России Сергея Донского, правительство построит новые очистные сооружения и расширит полномочия региональных властей для проведения федеральной природоохранной программы. 

Помогает и заинтересованность местного населения. Тысячи демонстрантов вышли на улицу, когда будущее Байкала оказалось под угрозой. Несколько лет назад «Транснефть» предложила провести нефтепровод вдоль берега озера. Но «шумная реакция» общества заставила Владимира Путина отдать приказ о переносе строительства. Это был редкий случай, когда российский президент «уступил протестующим», отмечает издание. 

Бизнесмены вносят свою лепту, предлагая отдых в «зелёных гостиницах», где выращиваются саженцы растений, находящихся под угрозой исчезновения. Каждое лето тысячи волонтёров «Большой байкальской тропа» участвуют в создании туристических маршрутов. Организация также планирует построить безвредные для экологической среды туалеты. 

Всё это свидетельствует о смене настроений в обществе. Однако, по мнению Марины Рихвановой, говорить о победе в битве за Байкал ещё рано. «Существует слишком много нерешённых проблем», — констатирует она.


Источник:  https://www.nytimes.com/2017/03/13/world/europe/a-russian-lakes-future-hangs-on-tourists-and-toilets.html?_r=0

Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

17 Jun 2025 = 17:20
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка