Top.Mail.Ru
«Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных загрязняющих веществ в 2016-2017 годах на Байкальскую природную территорию и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их регулированию»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




«Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных загрязняющих веществ в 2016-2017 годах на Байкальскую природную территорию и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их регулированию»

27 мар 2017

«Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных загрязняющих веществ в 2016-2017 годах на Байкальскую природную территорию и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их регулированию»

21 марта 2017 г. на базе БИП СО РАН проведен рабочий семинар по обсуждению 1 этапа работ, выполненных по проекту «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных загрязняющих веществ в 2016-2017 годах на Байкальскую природную территорию и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их регулированию». Проект направлен на совершенствование методов разработки нормативов предельно допустимых вредных воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и определение допустимого объема выбросов и сбросов с использованием современных научных достижений.

Исследования являются продолжением работ, выполненных институтом в 2014-2015 годах по теме «Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных загрязняющих веществ на Байкальскую природную территорию и разработка научно-обоснованных рекомендаций по их регулированию» в рамках реализации федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012-2020 годы.

На семинаре были представлены следующие доклады исполнителей проекта:

  1. Выступление зам. директора БИП СО РАН, к.г.н. Батомункуева В.С. с докладом «О проекте "Исследование негативного воздействия выбросов и сбросов вредных (загрязняющих) веществ на Байкальскую природную территорию и разработка научно обоснованных рекомендаций по их регулированию".


  2. Выступление вед. инженера БИП СО РАН, к.г.н. Ульзетуевой И.Д. с докладом «О нормативах допустимого сброса загрязняющих веществ в экосистему озера Байкал».


  3. Выступление н.с., к.т.н. БИП СО РАН Аюржанаева А.С. с докладом «О нормативах допустимого воздействия выброса загрязняющих веществ».


  4. Выступление зав. лабораторией геохимии ландшафтов и географии почв Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, к.г.н. Белозерцевой И.А. с докладом «Мониторинг загрязнения снега акватории озера Байкал и прилегающей территории».


На семинар были приглашены специалисты из министерств, ведомств и учреждений Республики Бурятия, занимающихся вопросами охраны окружающей среды. В работе семинара приняли участие 28 человек, обсуждение было достаточно активным, поскольку соблюдение нормативов при сбросе сточных вод в Байкал и его притоки влияют не только на экологическое состояние озера и его бассейна, но и на показатели эффективности работы очистных сооружений, необоснованно жесткие и недостижимые нормативы приводят к дискредитации всей системы нормирования допустимого воздействия на природные экологические системы. Исполнители показали недостаточную обоснованность действующих нормативов допустимого воздействия выбросов и сбросов на уникальную экологическую систему озера Байкал, которые не учитывают природного фона по многим веществам. Предложены нормативы допустимого содержания веществ в сточных водах при их сбросе в оз. Байкал, рассчитанные на основании химического баланса оз. Байкал, учитывающие природные особенности качества вод озера. Рассмотрены проблемы мониторинга загрязнения окружающей среды, обсуждены затруднения, связанные с получением исходной информации.

Принято решение участников семинара.


Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

13 Jun 2025 = 07:05
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка