Top.Mail.Ru
«Зеленый день в Ацагате»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




«Зеленый день в Ацагате»

3 авг 2017

«Зеленый день в Ацагате»

28 июля 2017 года прошел второй день Международного форума «Байкал как участок Всемирного природного наследия: 20 лет спустя» в этно-комплексе «Степной кочевник» (с. Ацагат, Заиграевский район).

Мероприятие в этнокомплексе «Степной кочевник» получило название «Зеленый день в Ацагате». В программе «Зеленого дня» были представлены презентационные и дискуссионные площадки по обсуждению проблем взаимодействия экологии и туризма, зеленых инициатив предпринимательства, проектов по развитию этнографического туризма, строительства экологических троп.

В работе «Зеленого дня в Ацагате» приняли участие более 60 человек, из Тулузы (Франция), Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Улан-Удэ. Участниками мероприятия выступили представители органов государственного и местного самоуправления, бизнес-сообщества и общественности, образования и науки. В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти – заместитель директора Департамента экономики и финансов Правительства Российской Федерации Григоров А.А., заместитель министра экономики Республики Бурятия Тыжинова Е.Г., руководитель Информационно-аналитического комитета Администрации Главы и Правительства Республики Бурятия Смоляк И.В., глава МО «Селенгинского района» Цыбикжапов В.Б., заместитель руководителя администрации МО «Тункинский район» по экономике и финансам Брянцева И.Р., заместитель руководителя администрации МО «Тарбагатайский район» Лоцман О.П., председатель комитета экономического развития и туризма Администрации г. Улан-Удэ Дугарова Т.Б. и др.

Центральной интерактивной площадкой стала «Большая Байкальская тропа 2.0.». Состоялась презентация строительства пешеходных троп специалистами «Большая Байкальская тропа» из Иркутска и Улан-Удэ: Чубаковой Е.Е., Сукнёвым А.Я., Михайловым Р.А., Тугутхоновой Н.А. Были показаны техники строительства, пешеходной тропы, инструменты, принципы организации рабочего лагеря по строительству троп, организация досуга в лагере для добровольцев. Строительство троп в регионе Байкала началось в 2003 году. На сегодняшний день построено и обслуживается более 500 км пешеходных троп, фактически создан отечественный институт по подготовке специалистов для работы с добровольцами.

Интерактивный диспут «Байкал +20: Экология и Туризм» состоялся в форме диалога представителей органов местного самоуправления и представителей бизнеса и общественности. В фокусе внимания эко-диспута стали вопросы повышения эффективности взаимодействия органов местного самоуправления и субъектов туристского бизнеса, их роли и ответственности по обеспечению экологически устойчивого туризма в бассейне оз. Байкал. Модератором диспута выступил координатор «Байкальской экологической коалиции» – Бородин А.Б. Команда участников местного самоуправления состояла из главы МО «Селенгинский район» Цыбикжапова В.Б., заместителя главы по экономике и финансам МО «Тарбагатайский район» Лоцман О.П., начальника отдела развития туризма Комитета экономического развития и туризма администрации г. Улан-Удэ Бадмацыреновой М.Б., начальника отдела экономического развития и предпринимательства МО «Заиграевский район» Попова Е.Ю., гл. специалиста отдела инвестиций, экономики и туризма МО «»Кабанский район Мызниковой О.П. Команда бизнеса и общественности состояла из директора ООО «Жассо Тур» Цыбикдоржиевой С.Б., заместителя директора ООО «Солонго» Малацагаева А.Б., эксперта по туризму Дашамолонова С.В., руководителя «Большая Байкальская тропа» Чубаковой Е.Е., члена инициативной группы «Движение «За Священный Байкал» Байшниковой О.В. Членами «Большого жюри» стали заместитель министра экономики Республики Бурятия – Тыжинова Е.Г.; д.э.н., проф. кафедры предпринимательства в туризме Санкт-Петербургского государственного экономического университета – Шарафанова Е.Е.; канд. искусствоведения, директор ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» – Бороноева Т.А.; Ассоциация по развитию экотуризма в Республике Бурятия «Большая Байкальская тропа» – Бурятия – Сукнев А.Я.; уполномоченный по туризму Общественной палаты Республики Бурятия, директор ООО «Сибирь-Тур» – Тугутова Д.И. Участники отметили необычный и динамичный формат обсуждения непростых взаимоотношений между бизнесменами и руководителями органов местного самоуправления. Эко-диспут оказался чрезвычайно эффективным для выработки подходов к конструктивному решению проблема развития туристского бизнеса на Байкальской природной территории.

На площадке по развитию этнографического туризма местные предприниматели рассказали о собственном опыте продвижения проекта по развитию туристического бизнеса в сельской местности. Специализация туркомплекса «Степной кочевник» основана на развитии этнографического туризма. ООО «Жассо Тур» ставят перед собой задачу: сохранение традиций и быта коренного населения Ацагатской долины. В режиме анимационных программ гости Международного форума приняли участие в национальных играх, правила игры в которую собирали по крупицам у старожилов, в библиотечных фондах. Участники посетили этнографические объекты, постреляли из бурятского лука и отведали блюда бурятской кухни.

На третьей площадке «Зеленые инициативы предпринимательства» Бочанова Л.В. – АНО «Агентство по связям с общественностью», Сордонова М.Н. – Бурятский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, Коробейников Р. – компания «Байкал Энерджи» познакомили участников форума с проектом по высадке и выращиванию лекарственных трав. На площадке туркомплекса выращиваются целебные травы, которые издревле произрастали в данной местности и применялись в лечении местными целителями Ацагатского дацана. Авторы уверены, что данная инициатива может быть распространена по всей Бурятии, что данный вид агробизнеса будет рентабельным и востребованным.










Возврат к списку


  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»
  • Восхождение на высочайшую точку хр. Восточный Саян сотрудники Байкальского института природопользования СО РАН посвятили 80-й годовщине победы в Великой Отечественной войне




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

17 Jun 2025 = 16:35
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка