Top.Mail.Ru
III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии»

20 сен 2017

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии»

III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии» и VI Всероссийский симпозиум с международным участием «Органическое вещество и биогенные элементы во внутренних водоемах и морских водах».

С 28 августа по 1 сентября в Институте водных и экологических проблем СО РАН (г. Барнаул) прошли III Всероссийская научная конференция с международным участием «Водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии» и VI Всероссийский симпозиум с международным участием «Органическое вещество и биогенные элементы во внутренних водоемах и морских водах». От БИП СО РАН в работе конференции и симпозиума приняли участие ученый секретарь, к.х.н. Пинтаева Е.Ц., с.н.с., к.г.н. Борисова Т.А., с.н.с., к.т.н. Ширеторова В.Г., н.с., к.фарм.н. Павлов И.А. и вед. инж., к.г.н. Ульзетуева И.Д. Проведение конференции и симпозиума было приурочено к 30-летию Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук (ИВЭП СО РАН).

Конференцию открыл директор ИВЭП СО РАН, д.б.н. А.В. Пузанов. С приветственными словами и поздравлениями с 30-летием ИВЭП СО РАН выступили д.г.н. Д.А. Субетто (Институт водных проблем севера Карельского научного центра РАН), В.Н. Попрядухин (и.о. министра природных ресурсов и экологии Алтайского края), академик РАН В.А. Румянцев (Институт озероведения РАН), д.б.н. А.И. Сысо (Институт почвоведения и агрохимии СО РАН), член-корреспондент РАН Н.Н. Филатов (Институт водных проблем севера КарНЦ РАН), д.г.н. Л.М. Корытный (Институт географии им. В.Б. Сочавы СО РАН), д.г.н. Ю.И. Винокуров (ИВЭП СО РАН, председатель Алтайского краевого отделения Русского географического общества). От имени коллектива нашего Института с поздравлением выступила ученый секретарь, к.х.н. Пинтаева Е.Ц.


Всего в работе симпозиума и конференции приняли участие более 150 ученых и специалистов, представляющих различные институты РАН (Федерального агентства научных организаций), ведущие ВУЗы страны, государственные природоохранные ведомства, проектные и производственные организации из 23 городов России, Казахстана и Франции.


Доклады на конференции были сгруппированы по следующим направлениям (секциям):

  • формирование водных ресурсов суши в условиях антропогенных воздействий;
  • гидрологические, гидрофизические, экологические и биогеохимические процессы в водных объектах и на водосборах Сибири и их математическое моделирование;
  • теоретические и прикладные аспекты экологического мониторинга природных и природно-техногенных комплексов;
  • рациональное природопользование и охрана окружающей среды;
  • трансграничные водные и экологические проблемы Сибири и Центральной Азии; проблемы управления водными ресурсами Сибири и Дальнего Востока.

Участниками конференции отмечена необходимость существенного расширения сети гидрометеорологических наблюдений и обеспечения полного оперативного доступа к данным наблюдений для выполнения фундаментальных исследований научными организациями на безвозмездной основе, а также необходимость создания международных региональных научных проектов, которые бы объединили усилия специалистов разных стран и регионов для решения таких задач, как обеспечение устойчивого водопользования и гидроэкологической безопасности Сибири и стран Центральной Азии, повышение надежности водопользования на трансграничных водных объектах и водосборах. Следующую IV Международную конференцию по этой тематике было предложено провести в 2020 г. также в г. Барнауле на базе ИВЭП СО РАН.


Тематика симпозиума включала следующие направления: источники поступления, содержание и распределение органического вещества (ОВ) и биогенных элементов (БЭ) в объектах гидросферы; трансформация и круговорот ОВ и БЭ в водных объектах; продукционно-деструкционные процессы в природных водах; математическое моделирование и методы анализа ОВ и БЭ в природных и загрязненных водах. Участники симпозиума отметили, что в условиях роста антропогенной нагрузки на водные объекты изучение процессов эвтрофикации имеет важное значение, как в научном отношении, так и в водном хозяйстве страны. Особое внимание было уделено крупным озерам: Байкалу, Ладожскому, Онежскому и Телецкому, а также наиболее уязвимым средним и малым водным объектам. Следующий симпозиум рекомендовано провести в 2021 г. в г. Владивостоке на базе Тихоокеанского института географии и Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева Дальневосточного отделения РАН.



Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

22 Jun 2025 = 05:54
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка