Top.Mail.Ru
Лекторий РГО «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru




Лекторий РГО «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

12 фев 2018

Лекторий РГО «Маршрутами Великой Северной экспедиции»

ЛЕКТОРИЙ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
«Маршрутами Великой Северной экспедиции»

13 февраля (вторник) в 15-00 в Национальной библиотеке Республики Бурятия (Улан-Удэ, ул. Ербанова, 4) в конференц-зале (первый этаж) состоится лекторий РГО.

13 февраля в Улан-Удэ прибудут участники сибирской части современного исследовательского проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», который повторяет путь следования путешествия Витуса Беринга и его сподвижников. В рамках визита Ильдар Маматов автор проекта, член Русского географического общества презентует маршрут в столице республики. Каждый желающий сможет принять участие в презентации проекта и лично задать вопросы организаторам.

Республика Бурятия по праву является значимым регионом-участником проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции», поскольку ученые Академического отряда Великой Северной экспедиции XVIII века путешествовали по Бурятии в 1735-1736 годах. Собранный академиками материал вошел в их научные труды. Результатом научно-исследовательской деятельности стали обширные разделы «Путешествия по Сибири» Иоганна Гмелина, статьи Герхарда Миллера и Степана Крашенинникова. В области этнографии ученые составили одно из первых описаний бурят. Изучение Бурятии внесло вклад в «открытие» этого региона для России и Европы.

В Улан-Удэ запланирована обширная программа мероприятий: пресс-конференция, презентация маршрута. Важным событием станет подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем. Соглашение позволит Республике Бурятии вместе с другими 38 регионами России развивать предлагаемый туристического маршрут, самый протяженный в мире. Кроме того, в рамках встречи пройдут мастер-классы и консультации от сертифицированных экспертов в сфере туризма.

Одним из спикеров мероприятия станет Ольга Анатольевна Будаева, координатор проекта, эксперт в сфере туризма, член координационного совета по развитию туризма в Пермском крае. В своем выступлении она раскроет тему «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов».

Людмила Валентиновна Сафронова, эксперт туристских услуг и услуг средств гостеприимства, автор более восьмидесяти научных трудов, разработчик тренингов и семинаров, осветит тему «Гарантии качества и безопасности туристского продукта».

Завершит встречу Ильдар Юнусович Маматов мастер-классом, поделится опытом и технологиями созданию аудиогидов. Затем инициаторы проекта направится в Кяхту.

Это восьмая исследовательская поездка в рамках проекта для встречи с теми, кому интересна тема Великих географических открытий.  За десять дней участники экспедиции побывают в Новосибирской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Бурятии. Исследовательская работа в современных экспедиции позволит в будущем описать и организовать самый протяженный туристский маршрут в России и мире. На сегодняшний день маршрут объединяет 39 субъектов Российской Федерации. По территории нашей страны он пройдет от Санкт-Петербурга до острова Беринга, а на карте мира протянется от Франции до Аляски.

Программа мероприятий в Улан-Удэ:

15:00 Презентация проекта «Маршрутами Великой Северной экспедиции»;

15:30 Подписание Соглашения о сотрудничестве в сфере туризма между Министерством туризма Республики Бурятия и Пермским краем;

16:00 «Конструктор туров: технология формирования межрегиональных туристских продуктов», О.А. Будаева;

16:30«Гарантии качества и безопасности туристского продукта», Л.В.Сафонова;

17:00 «Технология создания аудиогидов», И.Ю.Маматов.

 

Для справки

Великая Северная, или Вторая Камчатская, экспедиция (1733-1743), состоявшая из семи самостоятельных отрядов и включавшая в себя исследование северного побережья Евразии, всей Сибири, Камчатки, морей и земель Тихого океана, берегов Японии, открыла неведомые ученым и мореплавателям северо-западные берега Америки. В ходе экспедиции было проведено изучение и были сделаны научные открытия в географическом, геологическом, физическом, ботаническом, зоологическом, этнографическом направлениях. Впервые была создана полная и подробная карта Российской империи.

В ХХI веке рождается самый протяженный туристский маршрут в мире, вобравший в себя серию маршрутов на пути следования Витуса Беринга и его сподвижников — не только Второй, но и Первой Камчатской экспедиции (1725-1730), а также Академического отряда под руководством самого Беринга и Алексея Чирикова.

Контактная информация:

Ильдар Маматов, автор проекта, моб.тел. + 7 911 237 99 21

Батоцыренов Эдуард Аюрович, секретарь Бурятского отделения РГО, моб. тел. +79243971112


Возврат к списку


  • Всемирный день борьбы с опустыниванием и засухой
  • С днём России!
  • С днём России!
  • Стартовал прием заявок на XI Всероссийскую Премию «За верность науке»
  • С днём эколога!
  • Утверждены решения диссертационного совета, созданного на базе БИП СО РАН
  • Директор БИП СО РАН Ендон Жамьянович Гармаев избран академиком РАН
  • К 90-летию со дня рождения Александра Андреевича Изынеева - основоположника полимерных исследований в Республике Бурятия
  • Директор БИП СО РАН вошел в экспертный совет национальной премии «Хрустальный компас»
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в международной акции "Сад памяти"
  • Поздравляем аспирантов БИП СО РАН с назначением стипендии Президента Российской Федерации!
  • Поздравляем команду БИП СО РАН с I местом в Спартакиаде среди команд академических институтов СО РАН (г. Улан- Удэ)
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по шахматам
  • Поздравляем команду БИП СО РАН по настольному теннису с 1 местом!
  • Молодые учёные БИП СО РАН посетили экотропу «Меркитская крепость» в Тарбагатайском районе
  • Поздравление с Днём Победы
  • У памятника Герою Советского Союза Хантаеву В.Х. состоялся митинг
  • ⅩⅩⅥ Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы экологии и природопользования»
  • Поздравление с праздником Весны и Труда!
  • IX Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Актуальные проблемы химии, биотехнологии и сферы услуг"
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XIII всероссийской научно-практической конференции «Геосистемы Северо-Восточной Азии: природные, социальные и хозяйственные системы»
  • Институт представил свою разработку «Артемизия – дыхание степи»
  • Первая всероссийская конференция «Полимеры и композиты на их основе: прикладные и экологические решения»
  • 22 апреля - Международный день Матери-Земли!
  • Сотрудники БИП СО РАН приняли участие в XVII международной научно-практической конференции «Образование и наука для устойчивого развития»




Copyright 2010-2025 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

20 Jun 2025 = 20:04
admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка