Четыре года парламентской работы стали для автора временем пересмотра многих стереотипов нашей жизни, о которых вещают политики и средства массовой информации. С одной стороны, нам говорят о росте инвестиций в экономику, падении инфляции и банковских процентов, о необходимости воспитания патриотизма. Между тем появилось новое поколение молодых людей, признающих только культ доллара и никогда не читавших о Павке Корчагине или о тимуровском движении. Люди на улицах вряд ли ответят, кто такие Леня Голиков, Валя Котик, Марат Казей. Вместе с разрушением пионерского и комсомольского движения исчезла вся система патриотического воспитания молодежи.
В советское время во многих публичных местах висел лозунг «Государство сильно сознательностью масс, когда массы обо всем знают, обо всем могут судить и на все идут сознательно». Однако он вряд ли применим к современной России, где школьники вместо получения среднего образования сдают единый госэкзамен (ЕГЭ), население оболванивают показами по телевидению магов, экстрасенсов и других шарлатанов. Как известно, малограмотными людьми легче управлять, а умные всегда задают начальству «неудобные» вопросы.
С таким интересом прочитал новое издание книги известного золотопромышленника В. Туманова «Все потерять и вновь начать с мечты…». Есть еще в России люди, достойные уважения за свой труд, за сопротивление всем невзгодам. К сожалению, они так же редки, как те золотые самородки, которые добываются из рудной массы. И как важно, чтобы молодые люди имели такие достойные примеры, знали, что страна, первая освоившая космос и создавшая ядерный щит, построена не олигархами, а трудом простых людей.
Сегодня все больше людей задаются вопросом: «Почему, несмотря на огромные богатства, в стране не уменьшается число бедных?» Вряд ли в этом можно винить тех, кто стоит у станка или пашет в поле. И тем более важно определить, почему все реформы приводят к одному результату - богатые богатеют, а бедные беднеют. Вероятно, в этом есть и наша вина.
В теории любое цивилизованное государство, претендующее на демократическое устройство, состоит из органов исполнительной, законодательной и судебной власти, и уровень их эффективности в конечном счете определяет состояние его экономики и социальную стабильность общества. Поэ-тому логично предположить, что причины «достижений» нашей экономики есть результат деятельности и парламента, не обеспечивающего необходимый контроль за деятельностью исполнительных органов власти и законодательное обеспечение нормальной жизни общества.
Одна из причин заключается в том, что многие правовые акты, принимаемые Федеральным Собранием, не имеют прямого отношения к интересам населения и принимаются без механизмов соответствующего финансового и организационного обеспечения. При этом парламентская деятельность, как правило, обезличена системой «единогласного» голосования, при котором полностью нивелируется мнение отдельных депутатов. И у населения складывается впечатление, что парламент -это простая машина для утверждения разрабатываемых правительством законов, что, впрочем, не далеко от истины...
Читать полностью...
|
В книге рассматривается история проблемы охраны озера Байкал. Представлен ряд документов, сыгравших важную роль не только в организации крупномасштабной природоохранной деятельности в его бассейне, но и в решении экологических проблем в СССР в целом. Особое внимание уделено современным основам государственного управления в области охраны озера Байкал.
Книга предназначена для географов, экономистов, историков, политологов, интересующихся байкальской проблематикой, представляет интерес для широкого круга читателей.
The book deals with the history of the problem of protecting Lake Baikal. A number of documents that played an important role not only in the organization of large-scale envi-ronmental activities in its basin, but also in solving environmental problems in the USSR as a whole are presented. Particular attention is paid to the current state management in the field of protecting Lake Baikal.
The book is intended for geographers, economists, historians, political scientists interested in Baikal problems, is of interest to a wide range of readers.
Читать полностью...
|
Работа посвящена проблемам политической географии стран Северной Азии, включая Россию, Китай, Монголию и Казахстан, в рамках территории, объединяемой историко-географическим термином «Великая степь». Особое внимание уделяется теории и практике системных географических исследований политики, экономики и общества Азиатской России в тесной связи с социальными процессами, происходящими на территории соседних стран в условиях глобализации. Впервые выполнена географическая периодизация новейшей экономической истории России, и акцент делается на территориальной целостности государства, определяемой отношением к экономическим приоритетам, структурным реформам общества, частной собственности и рациональному использованию природных ресурсов.
При экономико-географическом районировании России предложено выделить особые стратегически важные маргинальные территории, прилегающие к границам государства. По итогам географической экспертизы различных социальных явлений определены «болевые» точки в развитии российского общества, даны рекомендации по улучшению политического имиджа России, совершенствованию программы экономического развития Сибири и Дальнего Востока.
Книга предназначена для широкого круга читателей, географов, экономистов, политиков и историков, интересующихся проблемами развития Азиатской России и сопредельных территорий — Китая, Монголии и Казахстана, для студентов географических и экономических факультетов высших учебных заведений.
Читать полностью...
|