Федеральное государственное бюджетное учреждение науки

БАЙКАЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

Сибирского отделения Российской академии наук

адрес: 670047,
респ. Бурятия, г. Улан-Удэ,
ул. Сахьяновой, 6
Тел.: (3012) 43-36-76,
43-33-80, 43-41-15,
Факс: (3012) 43-47-53
E-mail: info@binm.ru
↑ Наверх ↑

РАН
СО РАН
РНФ
РФФИ
КИАС РФФИ
Интернет-портал RSCI.RU
http://www.sbras.ru
http://www.sbras.nsc.ru/press/
http://baikalgis.com
BIC
http://fd03.ru


ИНФОРМЕРЫ

Яндекс.Метрика

Яндекс цитирования

Рейтинг@Mail.ru






ГИА

Требования для подготовки к
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ

ДАННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ОСНОВНЫЕ ВЫДЕРЖКИ ПОРЯДКА ПРОВЕДЕНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ ПО ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОГРАММА ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ – ПРОГРАММАМ ПОДГОТОВКИ НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ КАДРОВ В АСПИРАНТУРЕ В БИП СО РАН С ПОЛНЫМ ТЕКСТОМ КОТОРОГО МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В ОТДЕЛЕ АСПИРАНТУРЫ, НА САЙТЕ ИНСТИТУТА, НА АПЛОЙДЕ ПАПКА АСПИРАНТУРА.

1. Государственная итоговая аттестация аспирантов проводится устно в 2 этапа в форме государственного экзамена и представления научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) (далее научный доклад).

2. Для проведения государственной итоговой аттестации аспирантов формируются государственные экзаменационные комиссии. Государственные экзаменационные комиссии создаются в соответствии с направлениями подготовки.

Государственная экзаменационная комиссия

2.1. Государственные экзаменационные комиссии возглавляют председатели (при отсутствии председателей - их заместители). Председателем государственной экзаменационной комиссии утверждается лицо, не работающее в Институте, имеющее ученую степень доктора наук (в том числе ученую степень, полученную в иностранном государстве и признаваемую в Российской Федерации) по научной специальности, соответствующей направлению подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре.

2.2. Председатель государственной экзаменационной комиссии утверждается Министерством образования и науки Российской Федерации не позднее 31 декабря, предшествующего году проведения государственной итоговой аттестации. Для утверждения председателя ГЭК выпускающая лаборатория предоставляет в отдел аспирантуры до 10 ноября пакет документов (Приложение А)

2.3. Состав государственных экзаменационных комиссий с указанием ученой степени, ученого звания, занимаемой должности и специальности членов комиссии, согласно номенклатуре специальностей научных работников, утверждается приказом директора не позднее, чем за 1 месяц до начала проведения государственной итоговой аттестации.

2.4. Государственная экзаменационная комиссия состоит не менее чем из 5 человек, из которых не менее 50 процентов являются ведущими специалистами – представителями работодателей и (или) их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (далее специалисты) и (или) представителями органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих полномочия в соответствующей области профессиональной деятельности, остальные - лицами, относящимися к профессорско-преподавательскому составу данной организации, и (или) иных организаций и (или) научными работниками данной организации и (или) иных организаций, имеющими ученое звание и (или) ученую степень и (или) имеющими государственное почетное звание (Российской Федерации, СССР, РСФСР и иных республик, входивших в состав СССР), и (или) лицами, являющимися лауреатами государственных премий в соответствующей области.

2.5. На период проведения государственной итоговой аттестации для обеспечения работы государственной экзаменационной комиссии из числа лиц, относящихся к профессорско- преподавательскому составу организации, научных работников или административных работников организации, председатель государственной экзаменационной комиссии назначает ее секретаря.

РАСПИСАНИЕ ГИА

3. Не позднее, чем за 30 календарных дней до проведения государственной итоговой аттестации директором утверждается расписание этапов государственной итоговой аттестации (далее - расписание), в котором указываются даты, время и место проведения государственного экзамена, представление научного доклада и предэкзаменационных консультаций. При формировании расписания устанавливается перерыв между этапами государственной итоговой аттестациями продолжительностью не менее 7 календарных дней.

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКЗАМЕН

3.1.Государственный экзамен проводится по дисциплинам основной образовательной программы аспирантуры, результаты освоения которых имеют значение для профессиональной деятельности выпускников, в том числе для преподавательского и научного видов деятельности.

3.2.Содержание государственного экзамена формируется лабораториями прикрепления аспирантов самостоятельно на основе соответствующего стандарта.

3.3. Государственный итоговый экзамен проводится по утвержденной программе, содержащей перечень вопросов, выносимых на государственный экзамен, и рекомендации обучающимся по подготовке к государственному экзамену, в том числе перечень рекомендуемой литературы для подготовки к государственному экзамену. Государственный экзамен позволяет выявить и оценить сформированность компетенций аспиранта в области его профессиональной деятельности. Экзаменационные билеты обсуждаются на заседании лаборатории прикрепления и утверждаются заведующим лабораторией прикрепления аспиранта.

3.4. За 3 календарных дня до даты государственного экзамена в государственную экзаменационную комиссию отделом аспирантуры передается копия приказа о допуске аспирантов к государственной итоговой аттестации, итоговая ведомость аттестации аспирантов, бланки протоколов государственного экзамена, бланки экзаменационных листов. Экзаменационные билеты передаются комиссии лабораторией прикрепления аспиранта, которая отвечает за их своевременную актуализацию.

3.5. За 3 дня до государственного экзамена проводится консультирование обучающихся по вопросам, включенным в программу государственного экзамена.

3.6 Государственный экзамен проводится устно, после письменной подготовки. Продолжительность письменной подготовки не может превышать более 2-х часов (120 минут) без перерыва. Записи ведутся на экзаменационных листах, которые после устного ответа аспиранта передаются Председателю комиссии. Устный ответ не может превышать более 30 минут. Результаты государственного экзамена определяются оценками «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно». Оценки «отлично», «хорошо», «удовлетворительно» означают успешное прохождение аттестационного испытания.

3.7 Аспирант, получивший по результатам государственного экзамена оценку «неудовлетворительно», не допускается к следующему этапу ГИА – представлению научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы.

НАУЧНЫЙ ДОКЛАД

4. Представление основных результатов выполненной научно-квалификационной работы по теме, утвержденной приказом директора в рамках направленности программы аспирантуры, проводится в форме научного доклада.

4.1. Предварительно, в период последней промежуточной аттестации (по учебному плану и графику учебного процесса), на лаборатории прикрепления аспиранта проводится заслушивание научного доклада по основным результатам выполненной научно-квалификационной работы (предзащита). Предварительная защита научного доклада представляет собой устный доклад аспиранта (не более 15 мин.) об актуальности темы, ее цели, задачах, основных составляющих содержания, полученных научных и практических выводах. В ходе предзащиты аспирант должен ответить на все вопросы по существу представленной работы. По результатам предзащиты выпускающая лаборатория выносит решение о допуске аспиранта к защите научного доклада. Допуск обсужденной (предварительно защищенной) работы к защите на заседании ГЭК удостоверяется подписью на титульном листе заведующего лабораторией.

4.2. Требования к научному докладу, порядок его подготовки и представления и критерии его оценки устанавливаются программой государственной итоговой аттестации. Титульный лист научного доклада оформляется в соответствии с приложением Г.

4.3. Научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) должен содержать:

  1. Общую характеристику исследования, где необходимо отразить:

    • актуальность темы;
    • цель и задачи исследования;
    • объект и предмет исследования;
    • методы и материалы исследования;
    • научную новизну работы;
    • теоретическую и практическую значимость исследования;
    • количество публикаций и апробация результатов работы
    • структуру работы.

  2. Основное содержание работы

  3. Основные научные публикации по теме научно- квалификационной работы (диссертации).

4.4 Текст научного доклада оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ Р 7.0.11-2011, ГОСТ Р 7.0.5-2008, ГОСТ 2.105-95, ГОСТ 7.1-2003, ГОСТ 7.80-2000.

4.5. Текст научного доклада проверяется на объем заимствования. Объем заимствования должен составлять не более 20 процентов. Аспирант представляет справку на объем заимствования, выявленный в тексте научного доклада с использованием системы «Антиплагиат»

4.6 Текст научного доклада не позднее 7 дней до даты представления научного доклада размещается в электронной базе данных собственной генерации Центральной научной библиотеки БНЦ СО РАН. Доступ лиц должен быть обеспечен в соответствии с законодательством Российской Федерации с учетом изъятия производственных, технических, экономических, организационных и других сведений, в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, в соответствии с решением правообладателя.

4.7 Не позднее 7 дней до даты представления научного доклада об основных результатах подготовленной научной квалификационной работы, его научный руководитель дает письменный отзыв на научный доклад аспиранта (далее отзыв). Приложение Д.

4.8 Научный доклад подлежит внутреннему и внешнему рецензированию. Рецензенты в срок не позднее 3 дней до даты представления научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы, проводят анализ и представляют  письменные рецензии на указанную работу (далее– рецензия) Приложение Е.

4.9 Для проведения внутреннего рецензирования научного доклада избирается рецензент из числа научно-педагогических работников, имеющих ученые степени по научной специальности (научным специальностям), соответствующей направленности подготовки аспиранта.

4.10 Для проведения внешнего рецензирования научного доклада избирается рецензент, имеющий ученую степень по отрасли науки, соответствующей направлению подготовки аспиранта.

4.11 Аспирант обязан сдать не позднее 3 дней до представления научного доклада в отдел аспирантуры пакет документов, в который входят:

- отзыв научного руководителя, рецензии, справка на объем заимствования, прошитый научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации), заключение Института в соответствии с пунктом 16 «Положения о присуждении ученых степеней» - в 2 экземплярах, прошитую научно-квалификационную работу (диссертацию) в 1 экземпляре. За своевременное оформление заключения отвечает лаборатория прикрепления.

4.12 В эти же сроки отдел аспирантуры передает секретарю государственной экзаменационной комиссии полученные от аспиранта пакет документов, а также индивидуальный план аспиранта, копию протокола об успешно сданном государственном экзамене и бланк протокола научного доклада.

ОФОРМЛЕНИЕ И ВЫДАЧА ДИПЛОМА

5. После прохождения каждого этапа государственной итоговой аттестации секретарь государственной экзаменационной комиссии возвращает в отдел аспирантуры:

  • после государственного экзамена – заполненные протоколы экзамена, экзаменационные листы, итоговые ведомости аттестации;
  • после защиты научного доклада об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы – заполненные протоколы научного доклада, отзыв научного руководителя, рецензии, справка на объем заимствования, прошитый научный доклад об основных результатах подготовленной научно-квалификационной работы (диссертации) в 2 экземплярах, прошитую научно-квалификационную работу (диссертацию) в 1 экземпляре, заключение в соответствии с пунктом 16 «Положения о присуждении ученых степеней» в 2-х экземплярах.

6. В 10-дневный срок после даты последнего этапа ГИА на основе протоколов комиссий готовится приказ директора об отчислении по итогам прохождения государственной итоговой аттестации и выдача аспирантам диплома об окончании аспирантуры.

7. Успешное прохождение государственной итоговой аттестации является основанием для выдачи аспиранту документа о высшем образовании и о квалификации (диплома об окончании аспирантуры) образца, установленного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 01.10.2013 N1100 "Об утверждении образцов и описаний документов о высшем образовании и о квалификации и приложений к ним"

8. Оформлением и выдачей диплома об окончании аспирантуры занимается отдел аспирантуры. Срок выдачи диплома об окончании аспирантуры – не позднее 10 дней после даты отчислении аспиранта.

9. Отчисление аспиранта происходит последним днем нормативного срока освоения программы аспирантуры в связи с окончанием срока обучения. 


Правила оформления диссертации. ГОСТ 7.0.11-2011.



Требования к текстовым документам. ГОСТ 2.105-95.



Образец заключения


Пример проекта заключения





Copyright 2010-2024 © Байкальский институт природопользования СО РАН.

admin@binm.ru    binmsbras@mail.ru    Skype    Вконтакте     Иконка